logo
  1. Реальная Россия
  2. Информационно-компьютерные технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В новом поколении будет три разных российских процессора — МЦСТ

Процессор
Процессор
(cc) ColiN00B

Три совершенно разных процессора будет в разрабатываемой линейке «Эльбрусов», заявил представитель внешних коммуникаций АО «МЦСТ» Максим Горшенин 24 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Помимо наиболее мощного представителя семейства — серверного «Эльбруса-16С», свет увидят также 12-ядерный процессор «Эльбрус-12С» и двухъядерный «Эльбрус-2С3». Если быть точнее, то все три изделия — это системы на чипе (SoC), они содержат в себе и контроллеры периферийных устройств, а 2С3 — еще и графическое ядро.

«Эльбрус-12С» предназначен для работы в персональных компьютерах. Как уточнил Горшенин, «12-ядерный процессор не сможет работать в многопроцессорном режиме».

«Эльбрус-2С3» предназначен для построения компьютеров начального уровня, тонких клиентов (относительно слабый компьютер, основная задача которого — это взаимодействие с пользователем, а вычисления берет на себя отдельный сервер), ноутбуков, встраиваемых решений и промышленной автоматизации.

Несколько разных изделий в одном поколении — это новый подход для МЦСТ. А вот изделие, созданное для встраиваемых решений и промышленной автоматизации, уже не первое. «Эльбрус-2С3» является развитием «Эльбруса-1С+».

Все SoC будут производиться по 16 нм техпроцессу на зарубежной фабрике. Из всего семейства только «Эльбрус-16С» сможет работать в многопроцессорной конфигурации. В нем будет реализована поддержка аппаратной виртуализации.

Напомним, опытно-конструкторские работы (ОКР) по российским «Эльбрус-16С» закончатся в декабре 2021 года. В серийное производство процессор уйдет в 2022 году. Другие представители поколения процессоров МЦСТ ожидаются немного ранее.

Читайте также: МЦСТ: собственные процессоры нового поколения Россия получит в 2022 году

Комментарий редакции

МЦСТ пока не ориентирует свои решения на пользовательский рынок. Изготавливаемые сервера, рабочие станции, ноутбуки и системы промышленной автоматизации, в первую очередь, рассчитаны на оборонную отрасль, государственный сектор, а также на крупные компании, связанные с государством.

Поскольку вычислительные средства и программное обеспечение (ПО) представляют собой неразрывную связку, то и разработка ПО под платформу «Эльбрус» носит, по большей части, полузакрытый характер.

Большая часть ПО написана под x86 совместимые процессоры или под ARM. Конечно, «Эльбрусы» могут работать с программами, созданными под платформу x86, но в режиме эмуляции. Раскрыть весь потенциал возможно, если писать и оптимизировать существующее ПО непосредственно под «Эльбрусы».

Развитие такого сообщества — это вопрос, как минимум, нескольких лет. Открытого сообщества. Соответственно, и готовиться к выводу «Эльбрусов» на пользовательский сегмент рынка нужно сильно заранее. Тогда будет шанс на быстрое развитие самобытной отечественной платформы с приличным количеством достаточно быстро работающего ПО.