МЦСТ: собственные процессоры нового поколения Россия получит в 2022 году
Опытно-конструкторские работы (ОКР) по российским микропроцессорам следующего поколения «Эльбрус-16С» закончатся в декабре 2021 года, заявил представитель пресс-службы МЦСТ Максим Горшенин 22 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«По окончанию разработки документация будет положена в архив и начнется серийное производство микропроцессоров. Тогда же конечные данные для производства уйдут на завод для изготовления фотошаблонов, по которым уже будет изготовлена микросхема» — заявил Горшенин.
«Конец декабря 2021 года — это окончание разработки, а не постановка его на серийное производство. Постановка на серийное производство занимает отдельное время (до полугода)» — добавил он.
Серийные «Эльбрусы-16С» ожидаются в 2022 году. Они будут поддерживать аппаратную виртуализацию.
Производиться они будут по техпроцессу 16 нм. Вероятно, на мощностях TSMC, как и предыдущее поколение. В России пока не производят микроэлектронику по техпроцессу менее 65 нм.
В этом году стоит ожидать другую новинку от МЦСТ — улучшенный вариант микропроцессора «Эльбрус-8С» — «Эльбрус-8СВ». Этот процессор отличается повышенной до 1,5 ГГц тактовой частотой ядер, поддержкой оперативной памяти DDR4-2400 (с коррекцией ошибок) объемом до 64 Гб на процессор и заметным ростом общей производительности.
Роста производительности удалось добиться, в том числе, за счет удвоения числа обрабатываемых операций за такт (с 25 до 48). «Эльбрус-8СВ», несмотря на схожесть маркировки со своим базовым вариантом, качественно более мощный процессор. Для сравнения, между процессорами двух поколений Intel или AMD редко бывает разница пиковой производительности более, чем в два раза (576 GFLOPS у 8СВ против 250 GFLOPS у 8С для вычислений с одинарной точностью).
Серийное производство процессоров «Эльбрус-8СВ» начнется во второй половине 2020 года.
Ранее ИА Красная Весна сообщало, что по мнению МЦСТ, одной из главных проблем с внедрением решений на базе «Эльбрусов» является неготовность програмных средств, используемых государственными организациями, к работе под ОС Linux.
Читайте также: МЦСТ: главная проблема с внедрением «Эльбрусов» — нехватка ПО под Linux
Напомним также, в сети неоднократно вспыхивали скандалы с обнаружением функций слежения или удаленного управления, встроенных прямо в прошивку микроэлектронной продукции. Касается это как американской продукции, так и китайской. Да и практически любой другой.
Читайте также: Стратегические «прорехи» в хозяйственно-экономическом развитии России. Часть VIII
Когда речь идет о вычислительных мощностях в секторах, критически значимых с точки зрения государственной безопасности или устойчивости народного хозяйства, эти закладки в электронике слишком опасны.
Конечно, вряд ли можно найти сегодня современный массово используемый микропроцессор, в котором закладки отсутствуют вообще. Но одно дело иметь в России электронику с отечественными закладками, другое — с китайскими или американскими.
Процессоры и материнские платы у МЦСТ своей разработки. Но пока что в серверах и рабочих станциях на базе процессора «Эльбрус» используются видеокарты AMD и жесткие диски Toshiba. И если громких скандалов с закладками в видеокартах не было, да и собственное графическое ядро у МЦСТ уже есть, то про встраивание функций слежения и контроля в прошивки жестких дисков писалось неоднократно.
Стоит отметить, что в некоторые сервера на базе «Эльбрусов» уже стали устанавливать твердотельные накопители (SSD), разработанные российской компанией GS Nanotech. Что внушает оптимизм.