Глава МИД Турции раскритиковал США за действия в Сирии

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Сирия. Турция. США. Иран. Израиль.
Сирия. Турция. США. Иран. Израиль.
Сирия. Турция. США. Иран. Израиль.

Решение США об освобождении районов на севере Сирии, контролируемых сирийскими Отрядами народной самообороны (YPG) раскритиковал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Демократической Республики Конго Кристофом Лутундула Апала, пишет 13 мая Hürriyet Daily News.

По его словам, данный шаг Вашинтона является «дискриминационнным, выборочным». Чавушоглу считает, что американская сторона проявляет гибкость в отношении закона Цезаря (о запрете частным компаниям инвестировать и вести бизнес на сирийских территориях в рамках санкций, наложенных на Дамаск — прим. ИА Красная Весна) в определенных областях.

Глава МИД Турции заметил также, что снятие санкций США произойдет в районах Сирии, где в основном сосредоточены YPG, но не в таких районах, как Африн, городе на севере Сирии, где Турция проводит свои антитеррористические операции.

«Действия США должны были включать Идлиб, анклав, где миллионы людей нуждаются в гуманитарной помощи», — заявил Чавушоглу и добавил, что большее количество сирийцев смогут вернуться домой, если условия будут улучшены за счет иностранной помощи.

«Мы видим попытку узаконить РПК (Рабочую партию Курдистана — прим. ИА Красная Весна), YPG. Это решение принято на определенных основаниях и ни с кем не посоветовавшись», — заключил турецкий дипломат.

Напомним, минфин США снял запреты на предпринимательскую деятельность в 12 различных секторах экономики на севере Сирии, включая сельское хозяйство, телекоммуникации, инфраструктуру электросетей, строительство, производство, торговлю, финансы и чистую энергетику.

Большинство этих регионов находятся под контролем YPG, которые являются партнерами Вашингтона в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Анкара неоднократно выступала против этого сотрудничества, поскольку считает сирийские отряды народной самообороны ответвлением РПК, признанной в Турции, Евросоюзе и США террористической.

Также заметим, 18 мая 2022 года в Вашингтоне состоится встреча Чавушоглу и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Читайте также: Министр обороны Турции назвал главную проблему в отношениях с США

Читайте также: США встали на сторону террористов — Эрдоган

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»