30
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Защита прав потребителей
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии более 20% малых фирм могут обанкротиться до конца года

В Болгарии около 90% бизнеса составляют малые предприятия, которые пострадали от основного удара эпидемии нового коронавируса и продолжают испытывать трудности, 30 августа сообщает News.bg.

Согласно многочисленным анализам и прогнозам, ожидается, что банкротство достигнет 21% в ближайшие месяцы и ближайший год, согласно данным Ассоциации защиты прав потребителей. Другие прогнозы доходят до еще более серьезного 30% банкротства малых компаний.

Прекращение деятельности этих предприятий отныне будет становиться все более заметным, потому что после возобновления деятельности по окончании карантина большинство из них едва достигает 50% оборота до пандемии. Закрытые торговые площади на главных улицах — массовое зрелище в больших городах.

На этом фоне Ассоциация защиты прав потребителей ожидает, что во время осенней сессии НС депутаты проявят ответственность и как можно скорее примут Закон «О добровольном исполнении» во втором чтении, что в настоящее время является антикризисной мерой.

В конце года будет отменен частный мораторий на банки, что даст возможность изменить график погашения основной суммы долга и процентов по обязательствам. На практике антикризисные меры правительства доступны в основном средним и крупным предприятиям.

Это говорит о том, что межфирменная задолженность будет продолжать расти и увеличивать просрочку, которая до недавнего времени задерживалась в среднем на два месяца.

Данные Национального статистического института показывают, что рост безработицы во втором квартале года оставался стабильным, достигнув 5,9%. Анализ, проведенный Ассоциацией защиты прав потребителей, показывает, что эта тенденция сохранится до конца 2020 года, а возможный разворот реалистично ожидается во второй половине 2021 года при условии, что осенью не произойдет второй тяжелой волны COVID-19.

Ассоциация настаивает, что государство должно прилагать усилия для поддержания уверенности в деловой среде и избегать подталкивания ее участников к компаниям по сбору долгов и сомнительным кредитным компаниям.

Тысячи болгар потеряли работу, у других сократились доходы или отправлены в неоплачиваемые отпуска. Добровольное исполнение — это возможность иметь дело с коллекторскими компаниями, которые взимают непрозрачные проценты, судебные издержки и другие расходы, и ограничивать их. Ассоциация убеждена в том, что именно они меньше всего заинтересованы во введении добровольного правоприменения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER