1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Русские и американские генетики разобрались в различиях подсолнечного масла

Изображение: Antama Foundation

Генетические маркеры, которые могут помочь предсказать состав подсолнечного масла с помощью генетического анализа, выявила команда исследователей из Сколковского института науки и технологий (Москва, Россия) и Университета Южной Калифорнии (США). Об этом 29 июля сообщило издание Antama Foundation.

Исследователи использовали биоинформационный анализ для изучения 601 линии выращенного подсолнечника из двух важных российских банков генов и коллекции Агроплазмы. Они использовали результаты анализа, чтобы проверить генетическое разнообразие подсолнечника и сравнить его с глобальной коллекцией. Результаты выявили генетические маркеры, которые отвечают за наличие в составе масла подсолнечных жирных кислот, которых нет в международной коллекции.

«Наша работа — первое крупномасштабное исследование генетической коллекции подсолнечника в России и одна из первых попыток создания новых сортов путем геномного отбора. Предсказание того, как будет выглядеть растение до его посева, идея, которая до недавнего времени казалась совершенно нереальной, стала обычным явлением во многих странах благодаря технологическим достижениям», — объясняет Алина Чернова, ведущий автор исследования.

Исследование предоставляет ценную информацию для селекционеров для разработки сортов подсолнечника, которые могут производить масла с различными свойствами, пригодными для пищевых и промышленных целей. Данные также могут быть использованы для производства сортов подсолнечника, которые могут расти при различных давлениях окружающей среды.

«Причина, по которой мы выбираем подсолнечник, заключается в том, что он является ключевым источником растительных жиров, а Россия является ведущим мировым поставщиком подсолнечного масла. Вы можете варьировать состав жирных кислот масла, которое было в центре нашего исследования, чтобы получить масла с различными свойствами, подходящими для обжарки, заправки или промышленного использования», — объясняет докторант Skoltech и соавтор исследования Рим Губаев.

«Благодаря этому проекту мы получили ценную информацию и создали команду единомышленников, которые стремятся помочь селекционерам внедрить генетику в свою работу. Мы основали Oil Gene, стартап, который будет ориентирован на практические задачи и предоставлять услуги геномного отбора», — добавляет Губаев.