Связь между употреблением фруктов и состоянием психики выявили в Британии

Изображение: © ИА Красная Весна
Фрукты
Фрукты

Более частое употребление фруктов может предотвратить появление у человека симптомов депрессии и улучшить его общее психическое самочувствие. Результаты этого исследования ученых Астонского университета в Великобритании опубликовал 15 июля еженедельник The British Medical Journal.

В анкетировании, которое было призвано измерить связь между определенными аспектами питания человека и его психическим здоровьем, приняло участие 428 взрослых британцев.

Выяснилось, что частота, с которой люди потребляют фрукты каждую неделю, более важна, чем общее недельное количество. И чем чаще участники ели фрукты, тем ниже они оценивали симптомы депрессии.

Вместе с тем, никто из участников эксперимента не нашёл связи между более частым или большим по объему употреблением овощей и психическим здоровьем.

С большей вероятностью о более высоком уровне беспокойства и «ежедневных психических провалах» сообщали люди, которые потребляют больше соленой пищи с низким содержанием питательных веществ. Тем не менее, команда не обнаружила никакой связи между этими факторами и потреблением фруктов и овощей.

«Очень мало известно о том, как диета может влиять на психическое здоровье и благополучие, и, хотя мы не рассматривали причинно-следственную связь напрямую, наши результаты могут свидетельствовать о том, что частые перекусы бедными питательными веществами солеными продуктами могут увеличивать ежедневные умственные провалы, что, в свою очередь, снижает психологическое здоровье», — отметила в пресс-релизе ведущий автор проекта Никола-Джейн Так.

Так заявила, что работа экспертов дополняет предыдущие исследования, в которых отдельно не оценивалось влияние фруктов и овощей на психическое здоровье человека.

По ее словам, объяснение выявленной закономерности может состоять в том, что и фрукты, и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и теми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, но эти питательные вещества могут утрачиваться во время приготовления. Более частое употребление фруктов в сыром виде потенциально может объяснить их более сильное влияние на наше психологическое здоровье.