В Подмосковье испытали макет нового самолета для малой авиации

Изображение: Боевой Сокол wikimedia.orgcc by-sa3.0
Аэродинамическая труба
Аэродинамическая труба
Аэродинамическая труба

Исследования макета самолета ЛМС-901 «Байкал» провели в аэродинамической трубе испытатели ЦАГИ им. Жуковского, 28 ноября сообщает издание «Военное обозрение».

«Специалисты определяли суммарные аэродинамические характеристики летательного аппарата и эффективность его органов управления», — говорится в сообщении. Речь идет о модели легкого многоцелевого самолета на смену Ан-2, прозванного в народе «Кукурузником».

«Продувка» модели, выполненной в масштабе 1:7, произведена по заказу ООО «Байкал-Инжиниринг». Проект нового самолета разрабатывается с 2019 года после конкурса, объявленного Министерством промышленности и торговли.

Скорость обдува модели составляла от 25 до 50 метров в секунду. Объект испытаний был оснащен имитатором работающего двигателя с пропеллером.

Одномоторный ЛМС-901 достигает в длину 12,2 метра, и 3,7 метра в высоту при взлетной массе 4,8 тонны. Конструкция нового аппарата позволяет преобразовывать его из грузового в пассажирский и наоборот.

Напомним, перестройка народного хозяйства на рыночные рельсы наиболее сильно ударила по высокотехнологичным отраслям гражданской промышленности, включая авиастроение. Авиапарк России на сегодняшний день состоит, в основном, из машин зарубежного производства.