1
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Вирусолог призвал подготовиться к вспышке нового свиного гриппа

К возможности распространения нового свиного гриппа, обнаруженного китайскими учеными, нужно подходить подготовленными и без паники, заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев, 1 июля сообщает газета «Взгляд».

Эти слова прозвучали в контексте обнаружения китайскими учеными нового штамма свиного гриппа, и в связи с этим высказываются мнения о том, что данный вирус может вызвать очередную пандемию, напоминающую коронавирусную. Вирусы гриппа, присущие животным, опасны тем, что имеют особенность в виде быстрого распространения, считает академик.

«Как и всегда, вирусов стоит ждать, конечно, с территорий Юго-Восточной Азии. Обычно именно оттуда идут все эти эпидемии. С сельскохозяйственной части Китая также, обычно там новые варианты появляются. Просто вирус гриппа поражает не только людей, но и птиц, домашний скот, поэтому, конечно, есть вероятность его быстрого распространения», — сказал Зверев.

Вирусолог заявил, что к любым возможным вспышкам заболеваний нужно заранее и тщательно готовиться, чтобы не допустить больших жертв.

«Это первая публикация о новом свином гриппе, так что мы пока не знаем, что они там обнаружили. Но я думаю, что Всемирная организация здравоохранения уже должна была на это отреагировать, потому что вакцину-то уже надо делать. Я даже думаю, что ее уже делают. А готовится она на уже существующих актуальных штаммах», — считает Зверев.

Страх эпидемии
Страх эпидемии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER