Западный капитал будет защищать свои сверхдоходы всеми способами, а если ему придется отступить, то он постарается повредить оставляемый им актив

Сможет ли Киргизия отстоять свое золоторудное месторождение Кумтор? Мнение

Николай Рерих. Нанга Парбат. 1935-1936
Николай Рерих. Нанга Парбат. 1935-1936

В Киргизии разворачивается скандал вокруг золотого рудника «Кумтор». Рудник уже много лет разрабатывается компанией «Кумтор голд компани», основным владельцем которой является канадская компания Centerra Gold Inc. Работа канадской компании привела к угрозе масштабной экологической катастрофы. Руководство компании игнорирует требования правительства, предпочитая коррумпировать отдельных чиновников.

В мае 2021 года правительство Киргизии предприняло решительные шаги, которые можно трактовать как национализацию рудника и изгнание канадцев из республики. В конфликте уже задействованы суды Швеции и Канады, посольство Канады и Великобритании, Европейский банк реконструкции и развития, государство Киргизия во главе с новым президентом Садыром Жапаровым.

Конфликт интересен тем, что это один из немногих примеров, когда молодое и бедное государство вступает в борьбу с корпорацией мирового уровня, пытаясь отстоять свои интересы.

Правительство Киргизии выпустило специальный короткометражный фильм, в котором показало экологические проблемы, возникшие в результате деятельности «Кумтор голд компани». Канадская компания, действуя с нарушениями, уничтожает уникальные горные ледники, источники кристально чистой питьевой воды.

В фильме говорится, что в горах Тянь-Шаня создано рукотворное озеро — хвостохранилище, содержащее токсичные отходы. Отмечается, что возрастает вероятность прорыва хвостохранилища и попадания токсичных отходов, насыщенных цианистыми соединениями, в реки Сырдарья и Нарын. Эти реки являются системообразующими для всей водной системы Центральноазиатского региона.

Какие есть шансы у Киргизии отстоять свои интересы и не потерять богатое предприятие, дающее до 10% ВВП республике? Возможно ли исправить экологическую ситуацию? В чем суть конфликта? Правильно ли действует правительство Киргизии?

Мы попросили ответить на ряд вопросов вокруг Кумтора исполнительного секретаря межфракционной рабочей группы Государственной думы «Байкал» Игоря Семеновского.

ИА Красная Весна: Игорь Дмитриевич, какова предыстория конфликта вокруг золоторудного предприятия «Кумтор голд компани» между правительством Киргизии и канадской компанией «Центерра»?

Игорь Семеновский: Ситуация вокруг экологической проблемы с освоением золоторудного месторождения Кумтор в Киргизии имеет давние корни. Вопросы к характеру и методам его освоения начали подниматься с самого момента довольно сомнительной передачи прав на его разработку канадской компании-концессионеру. Причем, начиная еще с середины 90-х годов, они вызывают дискуссию как в различных ветвях власти Киргизской Республики, так и у местного населения, а также на высоком общественном уровне.

В целом эта ситуация наглядна и показательна для начального периода самостоятельного развития постсоветских стран, подвергшихся масштабной и агрессивной экспансии западного капитала на наиболее доходные и рентабельные производства на максимально выгодных для него условиях.

Необходимо понимать, что горнорудная промышленность — это в большинстве случаев высокодоходные производства, но с серьезными требованиями по безопасности из-за большого количества токсичных отходов. Когда все ископаемые равномерно распределены в породе — это природный баланс, а когда принимается решение выделить из нее золото, то нельзя избежать и того, что в отходах, шлаках и в целом отвалах собираются в высокой концентрации иные вещества, негативно влияющие на здоровье человека и окружающую среду. Даже собранные в специальные хвостохранилища, они продолжают оказывать существенный экологический вред.

В этой связи неудивительно, что власти Киргизии и в целом народ среднеазиатской страны, для которой вопрос доступа к чистой воде стоит всегда остро, обеспокоены тем, насколько на протяжении десятилетий деятельность зарубежной компании соответствует национальным экологическим стандартам. При всем при этом высокотоксичное производство осуществляется в экологически хрупком регионе Тань-Шаня, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там же сосредоточены ледники массива Акшыйрак, питающие реки и почвы региона, в том числе крупные бассейны водной системы страны. Всё это — в опасной близости от жемчужины Киргизии — высокогорного озера Иссык-Куль.

Недаром среди специальных экологических законов Киргизии особняком стоят закон «О питьевой воде», Водный кодекс, а также закон «О воде», охранные положения которого гласят, что водопользователи обязаны не допускать загрязнения и засорения поверхности водосборов, русел рек, ледяного покрова водоемов и поверхности ледников и снежников производственными, бытовыми и другими отходами, отбросами и выбросами, химическими продуктами, смыв которых повлечет ухудшение качества поверхностных и подземных вод.

Как очевидно и наглядно продемонстрировано, в ходе деятельности «Кумтор голд компани» регулярно и многократно происходят нарушения требований экологического законодательства Киргизии, причем речь идет не об отдельных случаях, а фактически уже об огромном накопленном ущербе. Риск его негативного воздействия на окружающую среду макрорегиона — ледники, реки, подземные воды, почву, кормовую базу и т. д. — может оказаться весьма существенным и уже проявляется по ряду экологических характеристик, в том числе и для местного населения.

При этом нельзя забывать и о значительном финансовом вкладе золоторудного производства в ВВП и бюджет страны.

Вопросы соблюдения баланса экологии и экономики всегда являются сложными и зачастую сопряжены с принятием важных политических решений, завязанных либо на приоритете публичных общественных интересов, либо частных и узкокорпоративных.

ИА Красная Весна: Решение бороться за Кумтор возникло внезапно?

Семеновский: Пришедший в этом году на пост президента Киргизии Садыр Жапаров уже много лет выступал за национализацию стратегического предприятия, находящегося в руках западной корпорации. Действия обновленной законодательной и исполнительной ветвей власти Киргизии последних месяцев говорят о том, что торговать благополучием страны и граждан они больше не намерены.

По выставленным в мае условиям — либо компания будет платить штрафы за нарушение природоохранного и финансового законодательства, ликвидировать накопленный ущерб и придерживаться экологических стандартов и закона в будущем на обновленных условиях, либо пришло время рекультивации и завершения ее работы в Киргизии. Такая постановка вопроса, безусловно, отвечает национальным интересам народа Киргизии.

ИА Красная Весна: Какие шансы у Киргизии победить в этой борьбе, не потерять предприятие и не получить экологическую язву на своей территории?

Семеновский: Следует признать, что это непростая борьба, в том числе будут наноситься удары и по инвестиционному климату Киргизии. Вероятнее всего, ареной столкновений между сторонами станут не столько национальные юрисдикционные органы страны, которые уже пытаются взыскать с компании порядка 5 млрд долларов, но и, судя по всему, международные арбитражные инстанции.

Против Киргизии уже подан иск Centerra Gold Inc в международный арбитраж Стокгольма. За последнюю неделю ею выпущено четыре релиза в связи с данной темой.

К этим долгим процедурам и разбирательствам предстоит большая подготовка, включая оборону от внешнеполитических ведомств Канады и Великобритании, таких международных институтов как ЕБРР. Западный капитал будет защищать свои сверхдоходы всеми способами, а если им придется отступать, то наверняка так, чтобы выгодный актив значительно пострадал.

С большой долей вероятности этот вопрос станет предметом обсуждения на очередной встрече президента России Владимира Путина и президента Киргизии Садыра Жапарова, запланированной в конце мая 2021 года. Взаимодействие в горно-рудной промышленности двух стран касается также и разработки месторождения Джеруй. Главы двух государств в марте 2021 года приняли участие в запуске на нем новой золотоизвлекательной фабрики.