В Австралии назвали мифы по договору о беспошлинной торговле с Британией

Австралийский порт. Грузоперевозки.
Австралийский порт. Грузоперевозки.
Австралийский порт. Грузоперевозки.

Абсурдными назвал некоторые британские возражения к договору о беспошлинной торговле между двумя странами верховный комиссар Австралии в Соединенном Королевстве Джордж Брандис, сообщает 19 мая The Sunday Morning Herald.

Представитель Австралии в Великобритании (19 мая по британскому времени) отправил письмо всем 365 депутатам Консервативной партии по поводу предстоящего британско-австралийского соглашения, предполагающего отмену ввозных пошлин на австралийскую говядину и баранину.

Кабинет британского премьер-министра Бориса Джонсона разделен на тех, кто считает, что сделка о свободной торговле между двумя странами должна отменить все квоты и пошлины, и теми, кто опасается, что приток австралийского мяса нанесет ущерб британским фермерам, и хочет ограничить количество свежих продуктов, которые могут быть импортированы в Великобританию.

Национальный союз фермеров (NFU) настрое особенно критично и даже заявил, что соглашение может уничтожить британскую зеленую сельскую местность. В своем письме Джордж Брандис назвал это заявление британских фермеров «дикими претензиями» и абсурдом.

«Некоторые из этих утверждений выходят за рамки абсурда — например, заявление, опубликованное в воскресной газете, о том, что, если Великобритания подпишет амбициозное соглашение о свободной торговле с Австралией, „наша (британская — прим. ИА Красная Весна) зеленая и приятная земля станет похожа на австралийский буш“», — написал Брандис.

Австралийский комиссар добавил, что «совершенно невозможно», что рынок Великобритании перенасытится австралийской говядиной и бараниной, поскольку большинство австралийских экспортеров нацелены на азиатский рынок, а их производственные мощности уже загружены.

Кроме того, Брандис подчеркнул, что, учитывая расстояния, ожидаются высокие транспортные расходы, которые будут означать, что австралийские производители будут стремиться продавать в Великобританию продукцию высокого качества из верхней ценовой категории, а не более дешевые товары.

«Короче говоря, утверждения о том, что австралийская говядина и баранина наводнят рынок, не имеют под собой никаких оснований ни сущностных, ни реальных, ни экономических. Они являются кампанией запугивания, и к ним следует относиться как к таковым», — заявил он.

Представитель Австралии также указал на потенциальные проблемы своего партнера, если договор сорвется. Так, Брандис сослался на редакционную статью британской газеты The Sun, где утверждается, что неспособность его заключить подорвет стремление Консервативной партии построить «Глобальную Британию» после Brexit.

Дипломат также намекнул, что это может повредить шансам Великобритании в конечном итоге присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству. «Вступление Соединенного Королевства в самый быстрорастущий регион мировой экономики является гарантией будущего процветания в мире после Brexit», — написал Брандис.

Автор статьи Беван Шилдс считает, что премьер-министру Великобритании «отчаянно необходимо» заключить договор, чтобы доказать своим избирателям, что после выхода из ЕС Великобритания стала вести независимую экономическую политику. Его выводы поддерживает британская The Times, обозреватели которой со ссылкой на правительственные источники утверждают, что Джонсон стремится к достижению всеобъемлющего соглашения с Австралией уже в июне.

Напомним, Австралия и Великобритания начали переговоры в июне 2020 года, но пандемия коронавируса и стремление Великобритании защитить собственных производителей, и отодвинули заключение соглашения. Согласно документам британского правительства экономический результат договора ожидается не очень высоким: может поднять ВВП Великобритании на 0,02%, или на 500 млн фунтов стерлингов (911 млн долларов по текущему курсу).

Напомним также, Великобритания является восьмым по величине торговым партнером Австралии, объем двусторонней торговли между странами в 2018 году оценивался в 26,9 млрд долларов. Великобритания также является вторым по величине источником иностранных инвестиций в Австралию.

Комментарий редакции

Опасения британских фермеров объяснимы — во-первых, Австралия несколько лукавит по поводу того, что их производителям практически не нужны европейские рынки, поскольку а) всегда можно добавить слово «пока» и б) значительную часть азиатских рынков Австралии занимает Китай, а он ведет против нее санкционную войну из-за активного участия австралийского правительства в травле КНР с помощью COVID-19.

Усугубляются подозрения историей серии недавних неудачных соглашений Великобритании с соседними странами по рыбной ловле, оставивших многих представителей отрасли, в том числе из депрессивных регионов, без работы минимум на ближайший год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER