«Сводный брат» Сталина был агентом французской секретной службы

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Одна из скульптур Иосифа Сталина

Так называемый «сводный брат» Сталина Иосиф «Сосо» Давришеви был агентом французской секретной службы, говорит в своих воспоминаниях журналист Рамон Ванкер, 22 февраля сообщает испанская газета ABC.

Ванкер утверждает, что Сосо рассказал ему, что Сталин был сыном его отца, комиссара полиции Гори Дамиана де Давришеви и домашней швеи. Увидев его, журналист сразу увидел внешнее сходство Сосо с советским вождем.

АВС цитирует воспоминания Ванкера: «С годами его лицо покрылось морщинами, а волосы стали седыми: сходство со Сталиным стало менее заметным. Но висевшие на стенах его комнаты старые фотографии не могли меня обмануть: те же самые черные волосы, зачесанные надо лбом, тот же крупный нос с опущенным кончиком, те же густые брови над узковатыми глазами, тот же волевой и чувственный рот, те же усы…»

Иосиф (Сосо) Давришеви, как и Иосиф Джугашвили (Сталин), родился в грузинском городе Гори Тифлисской губернии 23 октября 1881 года, поэтому оказывается в таком случае младшим братом Сталина.

По словам Ванкера, об этом знал очень узкий круг людей, среди которых были такие личности, как бывший президент Республики Грузия Ной Жордания, министр финансов Жорули, участвовавший в подписании Версальского договора Гобечи, и мэр города Гори до 1921 года Мачавариани.

Со слов Сосо журналист сообщает, что «сводные братья» долго жили вместе. Однако они имели разные политические убеждения и были приверженцами разных религий. В то время как Сталин был православным, Сосо был католиком.

«Сталин готовился к поступлению в православную семинарию, служа в православном соборе Гори алтарником, а Давришеви был католиком», — говорит Ванкер.

Давришеви был убежденным грузинским националистом и участвовал в «очень опасных переворотах» вместе со Сталиным, поэтому в 1908 году ему пришлось уехать в изгнание во Францию и поселиться в Париже. На родину он так никогда и не вернулся.

Давришеви написал книгу «В воздухе и грязи» и передал ее Сталину через одного из своих друзей с подписью: «Моему бывшему товарищу Кобе из Гори. Сосо». Давришеви в ней рассказывал, что в детстве они дали Сталину прозвище Коба. Несколько дней спустя передачи книги к нему приехал генерал с приглашением в Москву от Сталина.

«В 1936 году Сталин пригласил меня к себе. Но я предпочел остаться, здесь я чувствовал себя комфортно», — говорил Давришеви.

Ванкер написал биографию Сосо Давришеви. Он сообщает, что в Первую мировую войну он был пилотом истребителя французской армии, был награжден военным крестом, медалью и орденом Почетного легиона.

Он также выполнял секретные задания. В 1916 году вместе со шпионкой Мартой Ричард он прибыл в Мадрид, чтобы раздобыть информацию о главе немецкого шпионажа бароне фон Кроне. Они собирались захватить его в плен и доставить во Францию. Однако машина, в которой они ехали втроем, потерпела аварию, и Сосо получил травму левой ноги, которую лечил в немецкой больнице.

Также Давришеви сам написал книгу о своих приключениях на службе во Втором бюро и разведке французской армии, но ему так и не удалось ее опубликовать.