Чешский институт тоталитарных режимов получил документы НКВД из Украины

Первые оцифрованные дела на граждан Чехословакии и этнических чехов, которые расследовались советскими органами безопасности на Украине в 1930-1950-х годах, были получены в рамках совместного проекта Институтом изучения тоталитарных режимов Чехии, 22 апреля сообщает радиостанция Irozhlas.

Сотрудничество осуществляется в рамках проекта «Чехословакии в ГУЛАГе — Документация политических репрессий в СССР», на который выделен трехлетний грант от Министерства культуры Чехии для оцифровки архива документов НКВД / КГБ, касающихся истории Чехословакии. «Цель состоит в том, чтобы создать онлайн-архив документов и фотографий НКВД, КГБ и других советских сил безопасности, в котором можно будет искать [информацию] по содержанию документов, именам, времени и географическим данным», — заявил Адам Градилек, историк Института изучения тоталитарных режимов (ÚSTR).

Среди оцифрованных документов, дела чехословаков, которые работали на советские силы безопасности, сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны или участвовали в преследовании евреев. В течение первого месяца были получены копии 74 файлов из региональных архивов Службы безопасности Украины — это всего 14 995 страниц.

Документы оцифрованы на рабочем месте, созданном Институтом изучения тоталитарных режимов при Национальном мемориальном музее жертв оккупационных режимов во Львове. «До сих пор у нас были документы только соотечественников, которые были несправедливо приговорены к смертной казни или принудительному труду в ГУЛАГе в сфабрикованных политических процессах в Советском Союзе», — сообщил Градилек. Но теперь получены документы на пособников фашистам.

«Одна папка, предназначенная для двух человек, касается, например, мэра Ческа-Головле (нынешняя Нижняя Головле) и главы местной полиции. В нем говорится, что мэр снабдил немцев продовольствием и получил за это награду. Затем полицейский арестовал и передал местную еврейскую семью. Он также украл часть их имущества, которое было найдено у него после войны», — описал содержание одного дела историк из ÚSTR.

Сообщается, что в феврале ÚSTR подписал соглашение с Государственной архивной службой Украины, благодаря которому была достигнута договоренность с Государственным архивом Закарпатской области в Ужгороде, в котором содержатся примерно 5,5 тыс дел на чехословацких граждан, заключенных в ГУЛАГ. Оцифровка этих файлов начнется после публикации правил, касающихся эпидемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER