30
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Общероссийский гражданский форум 2019
Москва, / ИА Красная Весна

Кудрин объяснил, почему в России не удается создать западные институты

Алексей Кудрин на ОГФ-2019
ОГФ-2019наКудринАлексей
Алексей Кудрин на ОГФ-2019
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Недостаток культуры не позволяет российскому обществу вырастить нужные для эффективной экономики институты, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 30 ноября на проходящем в Москве Общероссийском гражданском форуме — 2019 (ОГФ-2019), передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы в период советского времени утратили ряд институтов, необходимых современному обществу: саморегуляцию, ответственность гражданского общества, влияние политической конкуренции и прочие», — заявил Кудрин.

По мнению чиновника, именно эти институты способствовали появлению «лучших образцов» — стран Запада, в сравнении с которыми Россия значительно проигрывает. При этом такие институты не могут быть созданы «по подписи на указе».

«Это нужно выращивать. И вообще такой мудрости… культуры, возможно, не хватает. Мы часть культуры как раз утратили», — подчеркнул бывший министр финансов.

Это высказывание прозвучало на дискуссии «Отказалась ли Россия от Модернизации?». Модератор обсуждения политолог Екатерина Шульман спросила участников дискуссии, отказалась ли Россия, вслед за многими государствами, от развития в пользу безопасности.

Отвечая на вопрос, бывший министр финансов обратил внимание на то, что современная Россия в значительной степени отстает от «развитых стран» мира по ряду показателей, в том числе по производительности труда, продолжительности и качеству жизни, по продолжительности жизни и смертности новорожденных.

Кудрин обратил внимание на стагнацию экономики, которая наблюдается в России последние десять лет. По его мнению, в такой сложной ситуации страна прежде оказывалась лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, Великой Отечественной войны, а также распада СССР. Неспособность преодолеть эти тенденции Кудрин связывает не с тягой к безопасности, а с недостатком институтов, демократии и политической конкуренции.

Напомним, в Москве проходит VII Общероссийский гражданский форум, инициаторами которого в 2013 году выступили Алексей Кудрин, Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Елена Панфилова, Ирина Прохорова и ряд других. Темой ОГФ-2019 стало настоящее и будущее России.

Читайте также: «Важно не набить друг другу лицо» — Кудрин открыл ОГФ-2019

Генеральный партнер форума — Комитет гражданских инициатив, созданный сообществом либеральных политиков, экспертов и общественных деятелей, созданный экс-министром финансов Алексеем Кудриным в апреле 2012 года по итогам «болотных» протестов декабря 2011 — января 2012 гг. Комитет гражданских инициатив был создан с целью определить и реализовать наилучший вариант развития страны.

По сведениям организаторов, на ОГФ-2019 присутствовали около 350 человек. На открытии форума участники почтили память председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой вставанием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER