Ученые из Амстердама создали сервис для проверки фото и видео на фейк

Фейки
Фейки
Фейки
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Онлайн-инструмент, который позволяет определить, было ли подделано лицо человека на фото или видео, создали исследователи из амстердамской компании Sensity, сообщает 7 февраля издание Cybernews.com.

Согласно сообщению, система распознаёт поддельные лица на фото и видео, или дипфейки, с помощью методов глубокого обучения и судебной экспертизы. Для обучения детектора были использованы сотни тысяч поддельных видео и фото.

Разработчики уверяют, что точность инструмента может достигать 99,9%, однако детектор не во всех случаях «уверен» почти на 100% в своем решении. Также в будущем планируется обучить систему различить, изменялись ли другие объекты на видео или фото.

Начавшаяся «гонка вооружений» в сфере создания и разоблачения дипфейков будет только усиливаться. Ранее мы сообщали, что разработчики из российской компании VIEN создали сервис для распознавания «фальшивых» лиц на видео с помощью нейросети c точностью обнаружения более 90%. Для распознавания фейков VIEN использует технологию Fake Video Detection Service, основанную на покадровой оценке изображений и классификации объектов на нем. Нейронная сеть выявляет признаки искусственной генерации образов и подсвечивает такие изображения в случае их обнаружения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER