Японские ученые первыми создали 3D ткань почки
Трехмерную ткань почки из культивируемых эмбриональных стволовых клеток мыши создали японские ученые из Института молекулярной эмбриологии и генетики Университета Кумамото, 1 февраля статья с результатами их исследования опубликована в журнале Nature Communications.
В своей статье ученые заявляют, что их команде впервые в истории построения «органоидов» (уменьшенных и упрощенных версий органов, произведенных искусственно в трех измерениях), удалось получить из эмбриональных стволовых клеток «структуру более высокого порядка».
Почка — это сложный орган, в котором можно выделить три участка. В живом организме она действует в качестве фильтра, удаляя из крови избытки воды. Многими исследователями уже были разработаны протоколы получения из эмбриональных стволовых клеток мыши двух компонентов почки — предшественника нефрона (участвующего в образовании мочи; в почке человека содержится более миллиона нефронов) и мочеточника.
Однако японские ученые впервые смогли дополнить этот набор третьей составляющей более высокого порядка сложности — стромой, основой органа.
С помощью этого дополненного набора исследователи создали 3D ткань, имеющую структуру, близкую к настоящей почке мыши, представляющую собой сильно разветвленные канальца и нескольких других специфичных структур этого органа.
Первый автор исследования Рюити Нишинакамура заявил: «Сейчас мы усердно работаем над созданием полностью функциональной человеческой почки. Мы надеемся использовать наши разработки для скрининга лекарств от различных заболеваний и в долгосрочной перспективе для трансплантации».
Напомним, по оценкам ВОЗ, различными заболеваниями почек страдают 850 млн людей по всему миру. Хроническая болезнь почек (название, объединяющее приводит как минимум к 2,4 млн смертям в год. В настоящее время она является шестой и наиболее быстро растущей причиной смерти.
При этом хроническая болезнь почек является также важным фактором, увеличивающим уровень заболеваемости и смертности от других заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время при лечении терминальной стадии болезни почек наиболее перспективной является трансплантация.