15
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
ИА Красная Весна /
Быстро мутирующий коронавирус способен образовывать штаммы, устойчивые к еще недавно эффективным видам вакцин

Т-клеточный иммунный ответ способен защитить от штаммов, которых еще нет

Изображение: Кирилл Борисенко cc by-sa 4.0
Т- клетка
Т- клетка
Т- клетка

Созданием вакцин, ориентированных на иммунный ответ в виде Т-киллеров, атакующих инфицированные клетки, а не сам вирус, заняты несколько стартапов, 15 мая пишет Japantoday.

В случае успеха план введения Т-клеточных вакцин будет заключаться в том, чтобы дать их тем, кто уже получил нынешние вакцины на основе антител.

«Т-клеточный ответ может обеспечить защиту на несколько лет», — заявил Алексис Пейролес, возглавляющий французскую биотехнологическую фирму OSE Immunotherapeutics. Эта фирма разрабатывает вакцину, нацеленную на Т-клетки. Клинические испытания вакцины только что начались.

Пейролес подтвердил, что вакцина OSE действительно предназначена для усиления нынешних прививок: «Вы бы дополнили и расширили ответ, вызванный первым типом вакцин, с точки зрения масштаба и времени».

Кроме того, по мнению Пейролеса, Т-клеточные вакцины могут обеспечить защиту людям, у которых возникают трудности с выработкой антител из-за других заболеваний, таких как диабет или рак.

Другая французская фирма, Osivax из Лиона, также работает над прививкой Т-клеток, обещая «универсальную» вакцину, которая, по словам разработчиков, будет эффективна против любого потенциального варианта.

Однако подобные проекты далеко не массовые. Из 400 вакцин, находящихся в стадии разработки и оцененных Всемирной организацией здравоохранения, лишь несколько предназначены для универсального использования.

Одна из известных вакцин такого рода — ImmunityBio, разрабатываемая в США. Предварительные результаты, опубликованные в прошлом месяце, в основном обнадеживают, но завершение работы не предвидится раньше следующего года.

Многие ученые скептически относятся к разработкам вакцины от штамма вируса, которого еще не существует.

Мало того, британский вирусолог Джулиан Танг считает, что «массовая вакцинация сама по себе является формой давления эволюционного отбора, и это давление может подтолкнуть вирус к эволюции… так что это может быть палкой о двух концах».

Французский вирусолог Ив Годен также «сомневается в эффективности такой вакцины» и отмечает, что если реакция антител не работает, то и «Т-клетки не имеют большого значения».

Напомним, быстро мутирующий коронавирус способен образовывать штаммы, устойчивые к еще недавно эффективным видам вакцин. Это проблематизирует не только усилия, затраченные на получение нынешних препаратов, но и сам метод ревакцинации, построенной на вакцинах, формирующих антитела. Она просто не будет успевать за мутациями.

Напомним также, глава Pfizer Альберт Бурла недавно признал, что, вероятно, потребуется ревакцинация, чтобы помочь расширить защиту, обеспечиваемую вакциной компании, и предотвратить появление новых вариантов вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER