logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. РПЦ и советское наследие
/ Самара

Священник подвергся гонениям за положительную оценку Ленина

Григорий Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума (фрагмент). 1897Григорий Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума (фрагмент). 1897

В отношении протоиерея Андрея Федосова РПЦ начала внутрицерковное разбирательство за его положительную оценку деятельности Владимира Ленина, сообщает 2 августа портал «Накануне.ru».

Пока идет церковный суд, отцу Андрею запрещено работать, вести блог. Также он «благословлен» не давать комментариев в СМИ.

В настоящее время отец Андрей ситуацию не комментирует, не обновляется и его канал на YouTube «Киберпоп ТВ», на котором он и высказал свою позицию в отношении основателя СССР.

Напомним, священник Андрей Федосов служит в храме в селе Красноармейском Самарской области. Его канал на YouTube существует уже пять лет и насчитывает почти 40 тыс. подписчиков.

В своем видеоролике «Стрим #53: ответы на вопросы подписчиков» священник рассказал, что сходил в Мавзолей и заявил: «Владимира Ильича Ленина я очень уважаю как деятеля политического, и вообще нужно просто его уважать как человека, как личность.

Почему? Человек был идейный, и своей идее он посвятил всю свою жизнь. И верой, и правдой он этой идее служил… Он верил в то, что он делает благо. Искренне верил. Кроме того, он был чрезвычайно умным человеком, талантливым».

Данное высказывание о создателе Советского государства возмутило члена партии «Единая Россия» (являющегося по совместительству казаком) Дмитрия Сивиркина. Он выступил против церковного служителя с открытым письмом. Именно это и спровоцировало внутрицерковное разбирательство.