Конгресс потребовал от администрации США ответов на вопросы о помощи Киеву

Изображение: сс0
Конгресс США
Конгресс США
Конгресс США

Ответы на прямые вопросы должны стать условием продолжения переговоров с администрацией США о выделении средств на помощь Украине, заявил спикер палаты представителей Конгресса Майк Джонсон 5 декабря на брифинге.

Джонсон рассказал, что прямо сказал советнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану, что администрация должна дать ответы на вопросы по поводу Украины. В частности Конгрессу нужно знать, какова цель США на Украине и как будет обеспечиваться контроль за расходованием перечисляемых средств.

Встреча членов палаты представителей с Салливаном должна состояться позже в этот же день.

Джонсон заявил, что считает вопрос обеспечения границы США более важным. Он направил соответствующее письмо в бюджетное управление Белого дома.

Напомним, Конгресс задерживает согласование выделения $60 млрд помощи Украине. Если вопрос не будет решен в ближайшие дни, конгрессмены и сенаторы уйдут на рождественские каникулы и администрация точно не получит денег до второй недели января, когда законодатели вернутся к своей работе.

Председатель комитета по вопросам бюджета Верховной рады Роксолана Пидласа заявила в начале августа, что в 2023 году бюджет страны получил иностранной помощи на сумму $25,3 млрд. Это составило 49,1% от всей его доходной части.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в бюджет страны заложен ежемесячный дефицит в $3 млрд. Страна надеется закрыть эти дыры в бюджете за счет помощи извне.