В Финляндии отказались переходить на стандарт железнодорожной колеи ЕС

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Железная дорога
Железная дорога
Железная дорога

Предложение Еврокомиссии по переходу Финляндии на европейский стандарт ширины железнодорожной колеи было отвергнуто министром транспорта и коммуникаций республики Тимо Харакка, 2 августа сообщает пресс-служба министерства.

Сообщается, что в представленный в декабре 2021 года регламент руководящих принципов Евросоюза по развитию Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) были внесены изменения от 27 июля.

Правки в документ внесены в ответ на изменившуюся политическую ситуацию в мире. В частности, в новой версии содержится «необоснованное требование с точки зрения Финляндии» о переходе на единый европейский стандарт железнодорожной колеи 1435 мм.

Согласно этим требованиям все новые железные дороги в Финляндии должны строиться по стандарт 1435 мм. Также требуется составить план перехода существующей сети железных дорог на этот стандарт за исключением тех частей, где это финансово не оправдано.

«Финляндия не приемлет изменения ширины колеи. Я верю, что к нашему мнению прислушаются при дальнейшей подготовке. Совершенно очевидно, что необходимо учитывать особые условия Финляндии и сохранить ширину колеи. Изменение ширины колеи было бы невыгодно с финансовой точки зрения, а также нецелесообразно с функциональной точки зрения», — заявил Харакка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER