Государство украло у Серебренникова три года жизни — кинокритик Плахов

Слава Богу, что Серебренникову дали условный срок, а не тюрьму, заявил кинокритик, обозреватель «Коммерсанта» Андрей Плахов 26 июня на своей странице в Facebook.

Он уверен, что приговор Серебренникову не является справедливым. По его мнению, с помощью этого приговора государство «украло» у Серебренникова три года жизни и здоровье. Также он считает, что приговор суда, а не действия Серебренникова, посеяли в обществе взаимную ненависть и вражду.

«Кирилл Серебренников и фигуранты дела „Седьмой студии“ приговорены условно. Слава Богу, не тюрьма. Заранее знаю, что будет говорить „народ“. Ах, наше гуманное государство, его ограбили на такие суммы, а этой „тилихенции“ всё сходит с рук. То, что у людей украли 3 года жизни (не говоря о здоровье), похерили множество творческих планов, посеяли ненависть и раздор в обществе — это, конечно, мелочи. Так мы живем. Условно», — написал Андрей Плахов.

Напомним, 26 июня суд вынес решение по делу «Седьмой студии», признав виновными в хищении 129 млн рублей Серебренникова и его подельников. Суд решил дать Серебренникову три года условно и наложить арест на его имущество, чтобы компенсировать причиненный государству ущерб.

Комментарий редакции

Кинокритик Андрей Плахов, по долгу своей профессии, постоянно имеет дело с деятелями культуры, и его сопереживание Серебренникову, как «классово близкому» человеку, можно понять. В его словах поражает очевидное деление людей на интеллигенцию, которой можно простить все за их таланты и остальных людей, которые должны жить, строго соблюдая российские законы.

При этом он очевидным образом намекает на необразованность всех жителей страны, которые не входят в интеллигентные круги общества. На это указывает намеренная замена слова «интеллигенция» на просторечный вариант «тилихенции». Делением на избранную интеллигенцию и простоватый народ Плахов разжигает большую ненависть, чем Серебренников, участвовавший в разворовывании 129 млн рублей, и чем суд, вынесший Серебренникову настолько мягкий приговор.

Цитата из х/ф «Страх
и ненависть в Лас-Вегасе» Реж. Терри Гиллиам. США. 1998
Цитата из х/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Реж. Терри Гиллиам. США. 1998
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER