Кургинян: коммунизм дает людям свободу

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Новый человек
Новый человек

Коммунизм предлагает людям свободу прежде всего от так называемых «естественных природных законов», когда человек человеку — волк, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 октября в интервью «Литературной газете».

Свободу политолог определяет как отсутствие обусловленности действия тех природных законов, которые определяют так называемый «естественный отбор» — в котором должен выжить тот, кто «хитрее, зубастее и практичнее остальных». А между людьми, как и в природе, должна происходить непрерывная «грызня».

К социальному дарвинизму мы приходим, когда в обществе сделан упор на материализм и отрицается дух. Спор между материей и духом постоянно ведется в истории человечества, именно этим обусловлены периоды взлетов (появление новых высоких цивилизаций) и падений (периоды «темных веков»), считает политолог.

«Побеждает высокая мечта, но потом начинается движение вниз. Великая Микенская культура срывается в темные века. Потом — новая волна восхождения, классическая Греция. После падения Древнего Рима — снова темные века. А потом восхождение, величие Проторенессанса и Ренессанса», — сказал журналисту лидер общественного движения.

Продолжая тему смен исторических этапов и связи этих этапов с победами и поражениями духа над материей, Сергей Кургинян привел пример из истории нашей страны. Он охарактеризовал этап Перестройки, как этап, когда материя победила дух и был провозглашен так называемый «естественный закон», чем и является свободный рынок.

«Когда случился крах коммунизма и СССР, наши идеологи поведали публике, что есть естественный материалистический закон, когда все едят всех, и побеждает сильнейший, и все решит конкуренция на свободном рынке, и иного нам не дано», — заявил Сергей Кургинян.

Так как эти процессы имеют этапность, Сергей Кургинян особенно подчеркнул, что «внутри победы социального дарвинизма мы долго не проживем, рано или поздно поднимется антимещанская волна, ее я и называю красным реваншем».

В качестве аргумента, что коммунизм — это прежде всего победа духовной составляющей над «природными законами» Кургинян привел учение Карла Маркса. При этом политолог особенно выделил, что Маркса многие пытаются выставить «вульгарным материалистом», в то время как на самом деле Маркс говорил «о победе не чрева, но духа».

«Согласно Марксу, отчуждение от родовой сущности означает духовную смерть. Маркс прямо об этом говорил, причем неоднократно», — заявил политолог.

Беседуя с журналистом о Марксе Кургинян также сказал: «он говорил, что человек способен перейти из царства необходимости в царство свободы. А что такое царство свободы как альтернатива царству необходимости? Это царство, где перестают действовать примитивные природные законы, построенные по принципу „съешь ты, а не то съедят тебя“».

Политолог добавил: «Человек человеку — не волк. Из этого и исходило коммунистическое движение». В доказательство того, что речь шла именно о свободе в советском государстве Кургинян привел пример из советской культурной жизни — слова известной советской песни: «…в царство свободы дорогу грудью проложим себе».

Понятием «свободы» лидер движения «Суть времени» дополнил определение понятия «новый человек» — главного понятия в идеологии коммунизма.

«Человек свободный и есть новый человек»,  — сказал он.

Читайте также: Кургинян: у человека есть главное право — право на восхождение

Напомним, понятием свободы часто оперируют приверженцы либеральной идеологии, борцы за толерантность и другие. Чаще всего они понимают ее как свободу для проявления низменных инстинктов. Кургинян же последовательно заявляет, что для человека важнее другая свобода — свобода и право восходить. По мнению политолога, именно этой возможности современный человек сейчас лишен.

Дополним также, по данным опроса, проведенного американским фондом «Мемориал жертв коммунизма» (VCMF) впервые за последние годы 36% жителей США в возрасте до 40 лет поддержали идеи коммунизма. Результат привел в замешательство организаторов соцопроса. Исполнительный директор указанного фонда Мэрион Смит считает, что это связано с тем, что молодым американцам в недостаточной мере рассказывают «о 100 миллионах жертв коммунистов» и необходимо удвоить усилия.