Бортко назвал официальную причину отказа от своего участия в выборах

Джордж Бингем. Окружные выборы. XIX век
Джордж Бингем. Окружные выборы. XIX век
Джордж Бингем. Окружные выборы. XIX век

Причиной снятия своей кандидатуры с выборов в губернаторы Санкт-Петербурга стало несогласие с организацией выборов за пределами города, заявил Владимир Бортко 31 августа на своей пресс-конференции.

Бортко сообщил, что направил председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой депутатский запрос относительно создания экстерриториальных избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях, на которых избиратели могли бы проголосовать на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

По мнению уже бывшего кандидата в губернаторы, создание таких участков является нарушением конституционных основ и направлено на фальсификацию предстоящих выборов.

Примечательно, что в направленном Бортко ответе Памфилова выражает полное согласие с его позицией. Но ссылается на то, что петербургская избирательная комиссия наделена правом создавать избирательные участки за пределами города и ЦИК России не вправе отменять данное решение.

В связи со сложившейся ситуацией, Бортко принял решение об отзыве своей кандидатуры, заявив, что сделал это без согласования с лидером партии Геннадием Зюгановым.

Напомним, свое решение Бортко озвучил вечером 30 августа. Тогда же глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Ольга Ходунова заявила корреспонденту ИА Красная Весна, что Бортко не выдержал административного давления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER