1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Париж, / ИА Красная Весна

Второй форум Европейского политсообщества пообещали провести в Молдавии

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Кишинев, Молдавия
Кишинев, Молдавия
Кишинев, Молдавия

Местом проведения второго форума Европейского политического сообщества будет Молдавия. Об этом говорится в коммюнике МИД Франции, обнародованном 21 ноября по итогам конференции в Париже доноров, поддерживающих Молдавию.

«Участники парижской встречи приветствовали решение Молдавии организовать в июне 2023 года следующий форум Европейского политического сообщества, — отмечается в сообщении», — говорится в сообщении.

Ожидается, что форум станет важным этапом обсуждения стратегических перспектив Европы. Также в документе говорится, что участники встречи поддерживают европейский курс Молдавии.

Доноры заявили, что готовы помочь этой стране в сфере энергетики. Германия, Румыния и Франция предложили сделать пожертвования.

Напомним, после перехода Молдавии к проевропейскому антироссийскому курсу, в октябре 2021 года контракт на поставку в страну газа из России был пересмотрен, а цену привязали к рыночным ценам в Европе. Тем не менее, благодаря скидке, голубое топливо остается самым дешевым в регионе.

Средства на подорожавшее топливо в Молдавии находят с трудом. Европейский банк реконструкции и развития предоставил республике кредит €300 на покупку топлива. Но эти деньги нельзя тратить на российский газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER