1. Экономическая война
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

Широкое распространение веганского «мяса» неизбежно — отчет

Изображение: DMCA
Хомяк жует траву
Хомяк жует траву

Так называемый альтернативный белок и веганское мясо находятся на ранней стадии кривой принятия «S», и к следующему десятилетию, вероятно, наступит переломный момент, показал отчет, сделанный в связи с падением продаж суррогатов мяса, 12 октября сообщает сетевое издание Green Queen.

Недавний анализ показал 10-процентное падение продаж за 52-недельный период, закончившийся 4 сентября. Однако, по словам директора по исследованиям Synthesis Capital Кэтрин Хабб, это вряд ли станет сигналом о конце устойчивого белка.

«История изобилует примерами технологических продуктов и услуг, которые были приняты с помощью знаменитой „S-образной кривой“, — заявила Хабб. — Эта форма внедрения распространена повсеместно: такие разнообразные продукты, как холодильники, автомобили, цветные телевизоры и смартфоны, демонстрируют одну и ту же знакомую S-образную кривую».

По словам Хабб, новые белковые технологии, как в растительном секторе, так и в культивируемом мясе, развиваются по схожей траектории. S-образная кривая обычно состоит из двух фаз: первая — это период перед переломным моментом, когда потребители исходят из стоимости и возможностей, а вторая фаза следует за экспоненциальным ростом.

«Во время первой фазы, на которой мы находимся сегодня в отношении альтернативных белков, пользователи руководствуются социальными или экологическими причинами, а не стоимостью и вкусом», — заявила Хабб. При этом она добавила, что на сегодняшний день затраты на производство суррогатов мяса «всё еще высоки по сравнению с традиционными методами», а их качество (в данном случае вкус и текстура) «не такое хорошее».

Ценовой паритет является ключевым фактором широкого распространения, особенно по мере роста опасений рецессии. Хабб считает, что ценовой паритет, скорее всего, наступит в ближайшие несколько лет. Но растительное «мясо», а также биоферментированное и культивированное мясо сталкиваются с проблемой вкуса и текстуры.

Еще больше усложняет достижение переломного момента искусственно заниженная стоимость обычных продуктов животного происхождения. «Традиционная система животноводства защищена необратимыми затратами на инфраструктуру, извлекает выгоду из значительной экономии за счет масштаба и поддерживается законодательством и политикой», — посетовала Хабб, добавив, что «еще есть работа, чтобы добраться до переломного момента для альтернативных белков». Альтернативные продукты, по ее убеждению, «должны быть дешевле, удобнее и вкуснее».

Как только эти барьеры будут преодолены, внедрение произойдет экспоненциально быстрее. Это вторая фаза. Хабб говорит, что, хотя переломный момент может варьироваться, обычно это происходит, когда доля рынка нового продукта или технологии достигает от 10 до 20% насыщения.

«Представьте себе через десять лет введение „мясного“ налога. Точно так же, как с сахаром в Великобритании и во многих странах мира, от Мексики до Южной Африки. Все они будут действовать как мощные ускорители альтернативной белковой индустрии, а также тормозить действующую индустрию. Традиционные продукты животного происхождения столкнутся со смертельной спиралью роста затрат, снижения спроса и потери инвестиций, а компании, как следствие, обанкротятся. Мы ожидаем, что фаза экспоненциального принятия альтернативных белков будет достигнута к 2030-м годам», — заявила Хабб.

Животноводство, по ее мнению, не исчезнет совсем, но будет медленно приходить в упадок.