logo
  1. Война с историей
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Новость, / Москва

Студенты ГИТИСа проедут с военными спектаклями по дорогам фронтовых театров

На войне
На войне
Цитата из к/ф "Третья ракета". Реж. Ричард Викторов. 1963.Россия.

Военный театральный проект-марафон ГИТИСа «По дорогам фронтовых театров» в честь 75-летия Победы начнется с постановки «Третья ракета», сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский 27 ноября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Спектакль «Третья ракета», созданный по одноименной повести Василя Быкова, даст старт масштабному театральному проекту «По дорогам фронтовых театров». Проект реализуется творческими мастерскими старейшего театрального вуза — ГИТИСа.

В рамках этой культурной акции планируется сыграть спектакли военной тематики в Московской, Брянской, Белгородской, Тульской и Курской областях. Маршрут студенческих актерских коллективов будет повторять маршруты фронтовых театров во время Великой Отечественной войны.

Заславский сказал, что идея театрального марафона возникла «снизу», от студентов. Отмечается, что старт проекта намечен на 5 декабря — день контрнаступления советских войск в битве за Москву.

Напомним, 8 июля 2019 года указом президента Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

На празднование Победы в 2020 году в Москву приглашены главы США, Франции, Китая, Германии и других государств. В то же время на празднование 75-летия высадки союзных войск в Нормандии российский президент не был приглашен.

Читайте также: 2020 год объявлен Годом памяти и славы