1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Власти СПб поздравили Пулковскую обсерваторию с юбилеем. В последний раз?

Изображение: © Красная Весна
Пулковская обсерватория - Главное здание. Санкт-Петербург. 15.08.19
Пулковская обсерватория — Главное здание. Санкт-Петербург. 15.08.19
Пулковская обсерватория — Главное здание. Санкт-Петербург. 15.08.19

Сотрудники Пулковской обсерватории получили поздравления со 180-летним юбилеем обсерватории от председателя Законодательного Собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова 19 августа, сообщила пресс-служба ЗАКСа.

В обращении говорится, что «обсерватория является флагманом отечественной фундаментальной науки, локомотивом исследования и гордостью нашей страны». Также подчеркивается роль коллектива в сохранении отечественных традиций в исследовании космического пространства.

Напомним, на данный момент существование Пулковской обсерватории находится под вопросом из-за строительства поблизости жилого района. Как поясняют астрономы, вследствие этого резко возрастает искусственная засветка неба в темное время суток, что сделает невозможным дальнейшие астрономические наблюдения.

Разрешение на строительство жилого квартала в 2016 году согласовал директор обсерватории Назар Ихсанов, что вызвало недовольство многих сотрудников лаборатории.

В этом году исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал ученым, что на месте Пулковской обсерватории может быть создан центр обработки данных. Видимо речь идет о данных астрономических наблюдений, полученных другими обсерваториями. Бывший сотрудник Пулковской обсерватории охарактеризовал это предложение как попытку власти предотвратить электоральные проблемы.

При этом, как поясняют ученые, главная научная ценность Пулковской обсерватории в том, что наблюдения ведутся на этом месте с момента ее основания.

Комментарий редакции

Происходящее — прекрасная иллюстрация действия «невидимой руки рынка», которой не могут противостоять даже властьимущие. С одной стороны — громкие (и правильные) слова о сохранении традиций, флагмане науки и гордости страны. С другой — реальная угроза существованию обсерватории из-за коммерческих интересов. И вялые попытки власти не столько решить, сколько погасить конфликтную ситуацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER