1
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: для защиты от более «мощных» штаммов нужно больше антител

Поль Фюрст. Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра. 1656
Поль Фюрст. Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра. 1656
Поль Фюрст. Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра. 1656

Разные уровни антител нужны для разных штаммов коронавируса, заявила врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова 1 августа, сообщает ТАСС.

«Как показали предварительные исследования, для разных штаммов необходим разный уровень защиты. Так, например, для южноафриканского штамма необходим уровень более 1000 BAU/ml. Предполагается, что для дельта-штамма этот уровень будет еще выше — 1,5 тыс. BAU/ml», — заявила Степанова.

Она считает, что вообще не нужно ориентироваться на серологическую диагностику (которая выявляет количество антител), так как она не является 100% точной.

«Да, есть всегда перекрестные реакции, и достаточно часто именно иммуноглобулины класса М бывают ложноположительными. Поэтому я призываю не ориентироваться на эти антитела. И если вы еще не прививались, то лучше не сдавать антитела, а провести вакцинацию независимо от того, болели вы или нет», — заявила она.

По ее мнению, не существует никакого опасного уровня антител. То есть прививаться можно сразу после болезни.

«Тех, кто в настоящий момент болеет ковидом, лечат с использованием донорской плазмы, увеличивая их уровень защитных антител для того, чтобы они быстрее выздоровели. То есть эта теория [о пороговых уровнях антител, имея которые нельзя прививаться] не находит подтверждения», — заявила Степанова.

Также она раскритиковала теорию антителозависимого усиления инфекции. По ее мнению, и она не работает.

Напомним, что об опасности возникновения феномена антителозависимого усиления при вакцинации от коронавируса ранее заявил французский вирусолог, Нобелевский лауреат Люк Монтанье. Он же первый заявил о том, что коронавирус имеет искусственное происхождение и имеет вставки сходные с ВИЧ-инфекциями. В некоторых странах, в том числе в России, запрещена вакцинация живыми вакцинами людей, имеющих ВИЧ.

Напомним, что о возможной утечки коронавируса из американской биологической лаборатории заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER