Британское правительство сообщило о планах по улавливанию углерода

Изображение: (cc0) pixabay
Электрогенерация
Электрогенерация
Электрогенерация

Участки для реализации многомиллиардных проектов по улавливанию углекислого газа выбрало правительство Великобритании 19 октября пишет The Guardian.

Два участка расположены на севере Англии. Планирующиеся к размещению на них предприятия должны помочь сократить выбросы тяжелой промышленности на 20-30 миллионов тонн CO2 в год к 2030 году.

Также одобрено создание кластера Восточного побережья, в рамках которого планируется улавливать и хранить генерируемый CO2 в Хамбере и Тиссайде. Этот кластер поддерживается нефтяными компаниями BP и Equinor совместно с энергетическими Drax и SSE. Они надеются сократить выбросы CO2 до 27 млн тонн к 2030 году.

В Ливерпульском заливе планируется реализовать проект HyNet North West по производству водорода из природного газа. В качестве резервного места выбран участок на побережье Шотландии. Он будет задействован, если один из проектов потерпит неудачу.

Отмечается, что предложенные проекты являются первыми после того, как правительство отказалось от подобной программы шесть лет назад. Стоимость той программы составляла £1 млрд. Финансирование новых проектов в размере £1 млрд будет осуществляться из специального фонда если авторам проекта удаться доказать, что они предлагают хорошее соотношение цена-качество.

Всего к 2020 году должны появиться два кластера улавливания углерода, которые будут собирать и хранить произведенные заводами выбросы. К 2030 году число таких кластеров должно увеличиться до шести.

Напомним, в ноября в шотландском Глазго должен состояться «климатический саммит» под эгидой ООН. На конференции планируется принять решения по борьбе с изменениями климата. В преддверии саммита ведущие страны, включая Великобританию, подверглись критике за нерешительность в этом вопросе.

Тем временем бывший глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил о намерениях провести свое альтернативное мероприятие с более радикальной повесткой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER