logo
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Изменения в Конституцию РФ, предложенные рабочей группой. Подробности

Конституция РФ
Конституция РФ
Константин Чепрасов © ИА Красная Весна

Поправки более чем в 10 статей Основного закона России предложила Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию 20 января в своем письме президенту РФ Владимиру Путину.

Письмо на имя Путина подписано тремя сопредседателями рабочей группы — главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, директором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талией Хабриевой.

В своем письме, в целях закрепления приоритета Конституции РФ над международным законодательством, рабочая группа предлагает внести поправки в статью 79 действующего Основного закона.

При этом рабочая группа, обращая внимание на необходимость сохранения в Конституции позиции уважения основных принципов международного права, предлагает проявить «выверенный подход», а именно: «имплементированные в российскую правовую систему международные договоры становятся ее частью и в силу положений статьи 4 и части 1 статьи 15 Конституции РФ должны подчиняться ее действию».

В целях закрепления социальных гарантий, а именно закрепления обязательств государства по МРОТ не ниже прожиточного минимума и достойному пенсионному обеспечению, рабочая группа предлагает внести поправки в статью 75 (о финансовых обязательствах государства) и статью 114 (обязанности Правительства РФ) Основного закона.

В рамках закрепления изменений в устройстве политической системы, рабочая группа предложила поправки в статьи 83, 102, 103, 129 Конституции РФ, а также в связанные с ними нормы федерального законодательства. В перечисленных статьях речь идет о полномочиях президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, органов прокуратуры.

В части усиления требований к кандидатурам, занимающим государственные посты в парламенте и судах, рабочей группой предложены поправки в статьи 78, 97, 110, 119, 129 Конституции РФ. Касательно требований к кандидатуре Президента РФ, предложены поправки в статью 81 Основного закона.

По вопросу определения роли и статуса Госсовета, а также принципов его формирования, рабочая группа предложила внести в Конституцию РФ соответствующие положения, а также предложила принять федеральный закон о Госсовете.

Отдельное внимание рабочая группа уделила вопросу соотношения системы государственной и муниципальной власти (поправки в статью 132 Конституции РФ). Закрепляя статус публичной власти в Основном законе, рабочая группа предостерегла от того, чтобы не нарушить конституционные гарантии местного самоуправления. Для этого предлагается дополнительно проработать данный вопрос.

В части расширения компетенций Конституционного суда РФ, дающих ему право проверки на соответствие конституционным нормам законодательных инициатив, соответствующие поправки предложены в статью 125 Основного закона и в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ». В частности отмечается, что должен быть четко определен перечень актов, которые могут быть подвергнуты проверке Конституционным судом.

Напомним, в ходе послания Федеральному собранию 15 января президент России предложил внести в Основной закон России ряд поправок и закрепить их посредством общегражданского голосования по всему пакету предложенных изменений.

В частности, Владимир Путин предложил установить приоритет Конституции РФ над международными актами, ввести запрет на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усилить роль парламента, губернаторов и Госсовета, а также закрепить величину МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Для реализации данных инициатив, своим распоряжением Путин создал Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.