logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

Три четверти японцев хотят сохранить в стране императорский престол

Штандарт Императора ЯпонииШтандарт Императора Японии

Около 74% японцев хотят сохранить определение Имперской системы Японии в том виде, как она определена в послевоенной Конституции, которой 3 мая исполнилось 72 года. Эти данные своего апрельского опроса публикует 3 мая газета The Mainichi Shimbun.

Только 7% респондентов хотят его полной отмены, и 4% выступают за наделение императора расширенными властными полномочиями. Статус Императорского престола сформулирован в Конституции 1947 года таким образом: «Император является символом государства и единства народа, исходя из воли народа, который служит носителем суверенной власти».

В 2012 году, когда ныне правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) была в оппозиции, напоминает издание, она составила перечень потенциальных конституционных поправок. Среди них была и такая, которая меняла бы статус императора как «символа нации» на определение «глава Японии».

Тем не менее, как в правящем, так и в оппозиционном лагере тогда возобладал более осторожный подход. Нынешнее исследование показывает, что теперь и 81% сторонников ЛДП не хотят вносить какие-либо коррективы.

На другой вопрос The Mainichi Shimbun — должна ли Конституция в принципе подвергаться изменениям при нынешней администрации премьера Синдзо Абэ, 48% ответивших высказались против, а 31% — за.