logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Ростовчане почтили память погибших в одесском Доме профсоюзов в 2014 году

Акция памяти погибших в одесском Доме профсоюзов в 2014 году. Ростов-на-Дону. 02.05.2018Акция памяти погибших в одесском Доме профсоюзов в 2014 году. Ростов-на-Дону. 02.05.2018
© ИА Красная Весна

В Ростове-на-Дону акцию памяти погибших в Одессе 2 мая 2014 года провели активисты движения «Суть времени», 2 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Акция началась в 19:00 (мск) на улице Пушкинской рядом со зданием Зональной научной библиотеки имени Ю. А. Жданова.

Активисты «Сути времени» установили два плаката с именами и фотографиями погибших в трагедии в Одессе, возле которых все прохожие могли зажечь свечи.

Напомним, 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов были сожжены 48 человек (по официальным данным), выступавших против незаконного переворота в Киеве. В тот день в Одессе радикалы так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. Многие из погибших были добиты боевиками-националистами при попытке спастись из горящего здания.

Несмотря на многочисленные судебные заседания, никто из зачинщиков или исполнителей преступления против человечности, которое уже получило в обществе название «Одесская Хатынь», не понес наказания. Ранее с требованием к Украине провести объективное расследование этого дела уже обращалось Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Также ранее появлялись сообщения о недопущении властями Украины в страну независимых журналистов, желающих осветить тему трагедии 2 мая в западной прессе.