logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Франции
/ Москва

МИД РФ: закрытие торгпредства Франции в РФ — одностороннее решение Франции

ФранцияФранция
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна-1

Решение о закрытии торгпредства Франции в России — это исключительно желание французской стороны, заявили в департаменте информации и печати МИД РФ 16 июля, сообщает Интерфакс.

Комментируя сообщения о закрытии торгового представительства Франции в России, в ведомстве отметили, что какие-либо уведомления с французской стороны о закрытии торгового представительства Франции в России в Министерство иностранных дел РФ пока не поступали. Если же решение о закрытии представительства приняты, то это односторонние действия французских властей.

«Если решение о закрытии торгпредства Франции было принято, то надо четко понимать — это исключительное желание французской стороны», — заявили в ведомстве.

Ведомство также подтвердило наличие нерешенных неурегулированных вопросов со статусом торгового представительства Франции в России, но отметило, что российская сторона выступает за развитие торговых отношений с Францией и давно предлагает решить все спорные вопросы в соответствии с российским законодательством.

Напомним, 16 июля стало известно о решении французских властей закрыть Службу посольства Франции — представительство по торговле и инвестициям в России. В качестве причины указан запрет на осуществление деятельности в России государственной французской организации Business France, выступающей партнером французских компаний при экспорте их продукции за рубеж.

Напомним также, 15 июля президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил о постепенном преодолении сложностей в отношениях с Францией и восстановлении полноценного сотрудничества.