1. Реальная Россия
  2. Гибель подводной лодки «Курск»
Курск, / ИА Красная Весна

Для спасения моряков «Курска» не было спецоборудования — водолаз-спасатель

Изображение: wikipedia
АПЛ «Курск»
АПЛ «Курск»

В 90-е годы во всех флотах существовали по пять спасательных глубоководных лодок, которые к 2000 году оказались списаны, что «обезоружило» спасателей перед лицом трагедии, заявил капитан первого ранга, Герой России, участник спасательной операции «Курска», водолаз Андрей Звягинцев 15 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: 20 лет трагедии «Курска». Интервью с участником спасательной операции

«Еще в 90-х годах на каждом флоте существовало по пять спасательных судов, предназначенных для спасения подводных лодок. С их помощью водолазы спускались на глубину до 200 метров и оказывали помощь подводным лодкам. Также они применялись для спасения подводников в случае аварийных ситуаций. Но они оказались списаны, а мы „обезоружены“ в поисково-спасательных работах и обучении», — отметил участник спасательной операции на АПЛ «Курск».

Звягинцев подчеркнул, что «нельзя относиться с прохладой» к поисково-спасательной службе на флоте. «Надо поддерживать и развивать систему поисково-спасательной службы», — добавил он.

Напомним, 12 августа исполнилось 20 лет со дня трагедии в Баренцевом море, когда в ходе учений Северного флота потерпела крушение атомная подводная лодка «Курск». В катастрофе погибли все члены экипажа — 118 человек.

Спасатели стремились спасти тех моряков, которые закрылись в 9-м отсеке, однако старое оборудование не позволило открыть спасательный люк, чтобы вывести выживших.

По официальной верси, причиной трагедии стала неисправная торпеда «Кит», которая взорвалась в торпедном аппарате.