19
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Магадан, / ИА Красная Весна

Два бывших лагеря ГУЛАГа на Колыме собрались превратить в музеи

Изображение: 49gov.ru
Вид Штрафного изолятора внутри согласно проекту
Вид Штрафного изолятора внутри согласно проекту
Вид Штрафного изолятора внутри согласно проекту

Создание «Музея памяти» на месте бывших исправительно-трудовых лагерей «Бутугычаг» и «Днепровский» в Магаданской области обсудили в региональном правительстве 19 февраля, сообщила пресс-служба областного правительства.

В добавок к лагерям ГУЛАГа в области намерены воссоздать Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР — на базе сохранившегося первого этажа с сохранением интерьера. Сооружение, по проекту, предполагается защитить стеклянным куполом.

Разработкой проекта занимались министерство культуры Магаданской области, краеведческий областной музей совместно с московским музеем истории ГУЛАГа.

Руины бывших лагерей ГУЛАГа планируется превратить в музеи под открытым небом. Проектировщики намерены воссоздать такие лагерные объекты, как транспортер, копёр, вышки, мастерские.

Со слов зампреда правительства Татьяны Савченко, «хорошо, что у нас есть инициативные люди, которые развивают такие проекты. Все подобные проекты объединяет одна главная идея — сделать историю доступной для людей. Это очень важная работа. История — это наше прошлое, а без прошлого нет настоящего и будущего».

Отметим, что «Бутугычаг» был закрыт в 1955 году, и в настоящее время туда невозможно попасть, так как нет дорог. Кроме того, каменные строения лагеря разрушились, сохранились лишь фундаменты и отдельные стены. Лагерь «Днепровский», расположенный примерно в 320 км от Магадана, уцелел почти в первозданном виде, и часто посещается туристами.

Напомним, многочисленные памятники жертвам политических репрессий устанавливает по всей стране общество «Мемориал», признанное Минюстом РФ иностранным агентом, финансируемым США, и созданное как правозащитный центр в 1991 году, пропагандируя при этом идею покаяния России за свое прошлое. Общество неоднократно было замечено в фальсификации фактов, а также масштабов «политических репрессий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER