Прокурор Воронежской области узаконил памятник фашистам в Россоши

Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943
1943партизана.МатьГерасимов.Сергей
Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943

Установку памятника фашистским оккупантам в центре города Россошь Воронежской области признал законным прокурор Воронежской области Александр Гулягин, сообщает 5 августа «Блокнот Воронеж».

В ответе общественникам Гулягин написал, что памятный знак альпийским стрелкам фашистской Италии установлен законно, и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

В ответе сказано, что памятник не имеет статуса воинское захоронение, и что прокуратура Воронежской области признала незаконным возбужденное в октябре 2019 года уголовное дело в отношении «неустановленных» чиновников администрации города Россошь.

О человеческих останках в памятнике и под ним, а также о марше итальянских реваншистов, который проводился на церемонии открытия мемориала, глава надзорного ведомства ничего не написал, хотя материалы, на основе которых общественники требуют убрать памятник из центра города, ему были представлены. По мнению активиста Анатолия Булавко, ответ означает согласие прокурора с тем, что мемориал с похороненными в нем останками фашистов, простоявший больше 10 лет как самострой, можно без всякого обсуждения взять на баланс города, назвав его «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов».

«Только братья не гадят в твоем доме, не таскают по-воровски кости с кладбища в центр города и не ведут агрессивную лживую пропаганду про оккупантов в пернатых шляпах, больше половины которых были добровольцами», — заявил общественник.

По словам Булавко, ответ прокурора показал, что теперь под видом «дружбы» и «побратимства» фашистские реваншисты могут безнаказанно подкупать чиновников оплатой туристических поездок заграницу. А в обмен на это они будут получать возможность устанавливать в центре города памятники с тайно замурованными костями и возлагать к ним траурные венки.

«Если альпийским стрелкам можно свою „пернатую шляпу“ из нержавейки взгромоздить на кирпичный постамент, напичканный костями фашиста, и открыть это с маршем и фанфарами, то почему нельзя другим союзникам Гитлера? И при этом военные капелланы могут освящать эти могилы неизвестных фашистских „героев“, а отставники НАТО и стоящие рядом чиновники будут отдавать честь палачам и насильникам, зверствовавшим на нашей земле», — пояснил Булавко.

Напомним, в Россоши на месте бывшего штаба итальянских альпийских стрелков спонсоры из Италии построили детский сад «Улыбка», а на 10-летие открытия учреждения, в 2003 году, Ассоциация альпийских стрелков Италии установила памятный знак в виде стилизованной шляпы альпийского стрелка. Местные жители требуют убрать памятник из центра города, поскольку в книге «Возвращение в Россошь. Операция „Улыбка“», изданной в Италии бывшими альпийскими стрелками, появилась информация, подтвержденная фотографиями, что под памятником находятся останки фашистов, выкопанные с полевого кладбища военного времени. С тех пор жители называют памятник «могилой неизвестного фашиста»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER