Австралия заявила, что видела китайский корабль-шпион у своих берегов

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Шпион
Шпион
Шпион

Высокотехнологичный китайский разведывательный корабль был обнаружен у побережья Западной Австралии, недалеко от секретной военно-морской базы связи, которая поддерживает американские и другие подводные лодки союзников, пишет 13 мая ABC News.

Министр обороны Питер Даттон сообщил, что вспомогательный корабль общей разведки (AGI) находился под пристальным наблюдением вооруженных сил Австралии, когда он проходил мимо военно-морской базы Гарольд и Холт в Эксмуте.

Мистер Даттон сказал, что Австралия отслеживала корабль-шпион в течение прошлой «недели или около того», но не указал точную дату наблюдения. «Его цель, конечно же, состоит в том, чтобы собирать разведданные прямо вдоль береговой линии, — сказал он. — Он находился в непосредственной близости от военных и разведывательных объектов на западном побережье Австралии».

Министр обороны, который назвал ситуацию беспрецедентной, сказал, что он обеспокоен не только тем, как далеко на юг продвинулся корабль, но и тем, что он «прижался» к береговой линии, направляясь обратно на север в сторону Дарвина. Он назвал это дело «очень странным» и сказал, что ожидает, что корабль собирает как можно больше разведданных.

Лейбористы обратились к правительству с просьбой о срочном брифинге по этому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER