1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Нукуалофа, / ИА Красная Весна

Подтверждено, что извержение вулкана Тонга стало крупнейшим с 1883 года

Изображение: (сс) Nguyen Tan Tin
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года

Извержение вулкана Хунга Тонга — Хунга Хаапай, в результате которого погибло шесть человек, по размерам было похоже на взрыв Кракатау в Индонезии в 1883 году, гласят результаты исследования, опубликованного 12 мая в журнале Science.

Согласно статье, взрыв в Тонге вызвал упругие волны, называемые волнами Лэмба, которые распространялись горизонтально вдоль поверхности Земли более шести дней. Эти волны Лэмба обычно связаны с крупными атмосферными взрывами, такими как другие извержения вулканов и ядерные испытания.

Извержение вулкана Тонга вызвало такие же волны Лэмба, как и извержение Кракатау, в результате которого погибло более 30 тыс. человек. Ученые заявили, что ядерные взрывы, которые также вызвали волны Лэмба, такие как крупнейшее ядерное испытание в СССР в 1961 году, были аналогичной амплитуды, но длились в течение более короткого периода времени по сравнению с крупными вулканическими взрывами, такими как взрыв в Тонге, которые имеют другой характер.

Январское извержение также вызвало звуки, которые можно было услышать на расстоянии до 10 тыс. километров на Аляске, и породило инфразвук — звук, не воспринимаемый человеческим ухом, — который эхом разнесся по всему миру.

Читайте также: Ученые выяснили, что последствия извержения вулкана Тонга достигли космоса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER