В ЕС Белоруссию призвали не торопиться с запуском российской АЭС

Белорусская АЭС
АЭСБелорусская
Белорусская АЭС
Изображение: belaes.by

Не торопиться с запуском АЭС до проведения дополнительных проверок безопасности станции призвали Белоруссию в Евросоюзе, 12 марта сообщает агентство Bloomberg.

В предварительном отчете по белорусской АЭС Европейская группа по ядерной безопасности заявила, что в этой области имеется прогресс относительно ключевых опасений по поводу безопасности белорусской АЭС. Полный отчет должен быть представлен позднее «в этом году» после дополнительных экспертных оценок и будет сфокусирован на оставшихся рекомендациях, пишет агентство.

«Хотя ввод в эксплуатацию станции является суверенным правом Белоруссии, если дальнейшие решения будут приняты после завершения экспертных оценок и принятия мер повышенной безопасности, это будет способствовать укреплению доверия», — заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

В письме, направленном белорусским властям 10 марта, Симсон подчеркнула, что все данные ЕС рекомендации должны быть реализованы без задержек, так как важны для обеспечения безопасности. ЕС ожидает от Белоруссии подтверждения сотрудничества, в частности, организации второй стадии проверок на безопасность, включая визит европейских экспертов на АЭС, отмечается в материале.

Напомним, пуск первого энергоблока Белорусской АЭС был осуществлен 8 марта. Было проведено 259 испытаний из 394 запланированных.

Островецкая АЭС является первой атомной электростанцией в Белоруссии. Она построена российскими специалистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER