11
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Черном море
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США направили в Чёрное море эсминец USS Laboon

Изображение: TMWolf
USS Laboon (DDG-58) и  Arleigh Burke (DDG-51)
USS Laboon (DDG-58) и Arleigh Burke (DDG-51)
USS Laboon (DDG-58) и Arleigh Burke (DDG-51)

В Черное море для проведения операций «по обеспечению безопасности» направляется эсминец ВМС США «Лабун» (USS Laboon), 11 июня сообщает ИА REGNUM.

«(Эсминец) Laboon начал движение на север в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море в регионе. ВМС США регулярно осуществляет операции в Черном море с союзниками и партнерами НАТО», — сообщается в публикации.

На данный момент в отношении акватории действует конвенция Монтрё, которая ограничивает как общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств в Черном море, так и срок их пребывания до 21 суток. Для соблюдения конвенции, НАТО производит смену кораблей, что обеспечивает постоянное присутствие альянса в Черном море.

Читайте также: A2/AD в Черном море — дуга удушения РФ замкнется от Украины до Грузии

3 июня отставной адмирал Джеймс Фогго, научный сотрудник программы трансатлантической обороны и безопасности Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) в интервью порталу Small wars journal рассказал, что предложил «своим друзьям в Черном море» для удушения российской активности в Черноморском регионе создать неразрывный контур вдоль береговой линии с участием Румынии, Болгарии, Грузии, Украины и Турции. Западные аналитики назвали эту концепцию сдерживания «anti-access and area denial» или сокращенно A2/AD.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER