logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина: допрос Порошенко
/ Киев

«Злоупотребление властью»: на Порошенко и Климкина открыли уголовное дело

В поисках правосудияВ поисках правосудия
(cc)AJEL

Уголовное делопроизводство в связи с возможными злоупотреблениями властью и служебным положением бывшим президентом Украины Петром Порошенко и экс-главой украинского МИД Павлом Климкиным было инициировано Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), 11 сентября сообщают «Украинские Новости».

Дело было открыто 23 августа — за день до так называемого Дня независимости Украины. Базой для начала расследования НАБУ является решение суда, а само делопроизводство инициировано по статье 364 УК Украины — «злоупотребление властью или служебным положением».

Напомним, как сообщали СМИ ранее, Государственное бюро расследований (ГБР) Украины постановило экс-президенту страны и действующему главе украинской политической партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко явиться на допрос 13, 18, 27 сентября и 3 октября. До этого Порошенко уже не являлся на аналогичный допрос ГБР, назначенный на 6 сентября.

12 августа глава ГБР Роман Труба заявил, что допускает допрос Петра Порошенко с применением полиграфа («детектора лжи»), вслед за чем возможность использования данной опции была узаконена соответствующим решением Печерского районного суда города Киева.

Стоит отметить, что Порошенко в тот же день заявил, что пройти допрос на полиграфе он готов в прямом эфире.