logo
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

Чавушоглу: Турция продолжит помогать в урегулировании конфликта в Ливии

Ливия
Ливия
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Власти Турции намерены и дальше помогать в урегулировании ситуации в Ливии, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу 21 января журналистам.

Дипломат одобрил создание комиссии по контролю за прекращением огня в стране, который решено было создать 19 января в Берлине на международном саммите по Ливии. Но призвал ускорить «политический процесс».

Чавушоглу считает, что Ливия должна быть готова к выборам. А турецкая сторона продолжит прилагать усилия для урегулирования ливийского конфликта.

Читайте также: Согласован текст резолюции международной конференции по Ливии в Берлине

Напомним, 6 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале развертывания в Ливии турецких вооруженных сил. По словам Эрдогана, задача турецких военных — «поддержать законное правительство и избежать гуманитарной катастрофы».

Под законным правительством Эрдоган, скорее всего, подразумевает главу ПНС Ливии Файеза Сарраджа, с которым он в конце ноября 2019 года подписал меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Подписание меморандума вызвало осуждение в регионе.