Правящий блок Армении сорвал обсуждение отмены военного положения

Пашинян
Пашинян
Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Внеочередное заседание парламента Армении сорвано из-за неявки членов правящей фракции «Мой шаг», заявил глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян 17 ноября журналистам в парламенте.

В повестке внеочередного заседания стоял вопрос об отмене в стране военного положения, внесенный по инициативе двух оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». Рассматривать проект решения должен был Совет парламента, в который входят председатель Нацсобрания, его заместители, председатели и секретари парламентских фракций, а также председатели депутатских комиссий и их замы.

После отмены военного положения планировалось выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Во время военного положения выдвигать вотум недоверия главе государства запрещено Конституцией.

«Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Это значит, что члены комиссии не явились на заседание не только сейчас, но не придут и до конца дня. Таким образом, внеочередное заседание по факту сорвано», — заявил глава фракции.

Он отметил, что оппозиция продолжит борьбу за отставку Пашиняна.

Касаясь дальнейших шагов оппозиции, он отметил, что нужно продолжать борьбу за отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Он также напомнил про обнародованное накануне обращение президента Армении Армена Григоряна, в котором он призвал провести внеочередные парламентские выборы и поменять состав правительства.

Отметим, чтобы заседание совета состоялось, помимо оппозиции на нем для обеспечения кворума должны присутствовать не менее трех представителей фракции «Мой шаг». На внеочередное заседание пришла член фракции «Мой шаг» вице-спикер Лена Назарян, которая объявила, что фракция решила не приходить на заседание. Таким образом, для кворума не хватило двух человек.

Ранее 17 оппозиционных партий, включая АРФ Дашнакцутюн, Республиканскую партию Армении, «Процветающую Армению», парию «Родина» потребовали немедленной отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Данный партийный блок проводит митинги. «Просвещенная Армения» в митингах не участвует.

Утром уже прошло одно заседание парламента, однако, несмотря на требование оппозиционных фракций, вопросы отмены военного положения и отставки премьер-министра рассмотрены не были.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER