1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология как оружие
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Хельсинки архитекторы построили «Отель для насекомых»

Изображение: (cc) edmondlafoto
Пчела на цветке
Пчела на цветке
Пчела на цветке

В Финляндии в рамках Недели дизайна в Хельсинки по проекту архитекторов Майю Суоми и Элины Койвисто построили «Отель для насекомых», призванный создать городскую среду обитания для опылителей. Об этом 13 сентября пишет портал Dezeen.

Проект под названием Alusta Pavilion был установлен во внутреннем дворе между Музеем финской архитектуры и Музеем дизайна Хельсинки в июне. Он останется на этом месте до октября 2023 года.

Скромный павильон состоит из серии невысоких прямолинейных конструкций, созданных из глины различных форм, включая утрамбованную землю, обожженный и необожженный кирпич, а также дерево.

Уложенные друг на друга кирпичи терракотового цвета отличаются замысловатой перфорацией, а конструкции, выполненные из деревянных панелей, покрыты биоуглем.

«Многие посетители восклицали, что это похоже на гигантский отель для насекомых»,  — сказал Суоми, который разработал Alusta в сотрудничестве с Койвисто в рамках соответствующих исследовательских проектов пары в Хельсинкском университете Аалто.

Павильон присоединяется к ряду других проектов, появившихся в последние годы, которые были созданы для городов и призваны решить проблему сокращения популяций пчел и других насекомых в этих городских районах.

Пока павильон находится в Хельсинки, в нем проводится программа мероприятий, в том числе детские мастер-классы по глине и лекции, посвященные архитектуре и изменению климата.

Павильон был завершен при содействии 50 студентов-архитекторов из Университета Аалто. В настоящее время он демонстрируется в рамках выставки студентов университета Designs for a Cooler Planet, посвященной климатическому кризису.

Другие недавние проекты, созданные с целью содействия сохранению биоразнообразия в городах, включают биокирпичи, изготовленные исследователями в Мумбаи, и башни насекомых, сделанные из переработанной мебели IKEA.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER