Роспотребнадзор сомневается в создании лекарства от коронавируса

Тенирс Давид. Алхимик в своей лаборатории (фрагмент)
Тенирс Давид. Алхимик в своей лаборатории (фрагмент)
Тенирс Давид. Алхимик в своей лаборатории (фрагмент)

Разработка лекарства от коронавируса требует от фарминдустрии больших финансовых и временных вложений, поэтому проще вести профилактику заболевания, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, сообщает 19 августа РИА Новости.

«Работы в этом направлении ведутся, но, помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся», — сказал он.

По мнению чиновника, коронавирус может попасть в группу заболеваний, от которых не будет лекарства, как, например, корь и бешенство. Единственными средством его профилактики в этом случае будет вакцинация.

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить, пояснил Горелов.

Напомним, сразу после регистрации первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V» глава разработчика — центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что она будет давать пожизненный иммунитет от заболевания. Через полгода, когда появился штамм коронавируса «Дельта», он заявил о необходимости повторной вакцинации. Спустя еще какое-то время он заявил, что ревакцинацию необходимо делать каждые 6 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER