Москва вызвала посла Израиля в России из-за высказываний по Украине

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
 МИД России
МИД России
МИД России

Москва вызвала посла Израиля в России для уточнения заявлений главы МИД Израиля Яира Лапида, который выступил с осуждением спецоперации на Украине, 17 апреля сообщает Ynet.

Посол Израиля в России Александр Бен Цви был вызван в Министерство иностранных дел России через несколько дней после того, как министр иностранных дел Яир Лапид активно поддержал решение Генеральной Ассамблеи ООН об исключении Российской Федерации из Совета ООН по правам человека.

«Плохо завуалирована попытка воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от одного из самых застарелых неурегулированных конфликтов — палестино-израильского», — говорится в заявлении МИД РФ по поводу высказанной позиции Лапида 7 апреля.

Москва добавила, что высказывания главы МИД Израиля «вызывают сожаление и неприятие».

Также в заявлении российского МИД говорится, что «израильское правительство продолжает незаконную оккупацию и „ползучую аннексию“ палестинских территорий, в результате которой свыше 2,5 млн палестинцев на Западном берегу р.Иордан сегодня проживают в отрезанных от внешнего мира разрозненных анклавах».

В офисе Лапида заявили, что не будут реагировать на осуждение Москвы.

В отличие от Лапида, который за последние несколько недель несколько раз осудил Россию, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет изначально занял гораздо более осторожную позицию, в результате чего он фактически воздержался от осуждения Москвы, отмечает Ynet.

Беннет также принимал участие в посреднических усилиях между Москвой и Киевом. Однако после появления фейкового видео о якобы зверствах российской армии в Буче Беннет занял заметно более жесткую позицию в отношении России, сделав резкое заявление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»