В Эстонии заявили, что людям мешает вакцинироваться советское прошлое

Плакат «Американская антисоветская истерия» (1980 год)
Плакат «Американская антисоветская истерия» (1980 год)
Плакат «Американская антисоветская истерия» (1980 год)

Советское прошлое Эстонии причиной низкого уровня вакцинации назвал директор одного из таллинских спортклубов Пеэтер Тишлер 16 октября в статье, опубликованной на портале Delfi.

«То, что отношение к вакцинации у многих жителей Эстонии и стран бывшего социалистического лагеря отличается от демократий Скандинавии и Западной Европы, не случайно. Почти 50 лет советской оккупации вырастили поколения, которые привыкли не доверять власти, подворовывать у государства и не думать об обществе», — утверждает Тишлер.

Проклятое советское прошлое, по мнению директора спортклуба, заставляет значительную часть населения страны поддерживать теории заговора, обожать все псевдонаучное, относиться с недоверием к правительству, поддерживать радикализм. Все вышеописанное, считает он, и приводит Эстонию на одно из последних мест в Европе по уровню вакцинации.

На ленинский вопрос: «Что делать?», поставленный в начале статьи, Тишлер нашел свой ответ. «Предложу идею для взрослых невакцинированных людей, которые беспокоятся о себе и здоровье других: дать каждому новому полностью привитому человеку бесплатную возможность занятий в спортклубе до конца года», — пишет Тишлер.

Иными словами, правительство должно выделить его заведению определенную сумму, дабы обеспечить бесперебойную работу и стабильный доход руководимому им клубу. Таким образом, по мнению Тишлера, удалось бы убить аж троих зайцев: увеличить количество привитых, дать людям возможность заботиться о своем здоровье и поддержать на плаву спортклубы, доходы которых значительно упали за минувшие полтора года.

Напомним, в Эстонии действует порядок, согласно которому заведения должны либо организовать проверку сертификатов вакцинации для посетителей, либо значительно ограничить число одновременно находящихся в помещении людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER