21
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Порошенко поддержал санкции против Медведчука и призвал к его аресту

Виктор Медведчук
МедведчукВиктор
Виктор Медведчук

Свое одобрение и поддержку санкциям, введенным против депутата Верховной Рады Виктора Медведчука, выразил экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко 20 февраля у себя на странице в Фейсбуке.

«Поддерживаю решение СНБО и обнародованный в субботу указ президента о применении санкций в отношении Медведчука как политическое решение, которое отвечает национальным интересам», — написал Порошенко.

Экс-президент высоко оценил работу спецслужб по сбору доказательств о противоправных действиях лиц попавших под санкции и ожидает, что Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины, не станут затягивать с выбором меры пресечения для них. По его мнению, это может быть только арест.

Кроме того, в своем сообщении политик призвал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, лишить лицензии украинский телеканал «Наш».

Так же Порошенко обратился к депутатам Верховной Рады Украины с тем, чтобы они поддержали законопроекты фракции «Европейская солидарность», а именно закон об коллаборационизме и о распространении тезисов российской пропаганды.

«Это позволит останавливать антиукраинскую деятельность не только отдельных политиков, но и политических партий вроде ОПЗЖ (Оппозиционная платформа — За жизнь)», — считает Порошенко.

В конце своего сообщения, Порошенко напомнил, что в 2019 году Генеральная прокуратура уже возбуждала уголовное дело о госизмене против Медведчука, по заявлению Совета национальной безопасности и обороны Украины. Но тогда дело было спущено на тормозах

Напоминаем, 19 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 64/2021, вводящий в действие решения СНБО о применении санкций против 19 юридических лиц, 5 граждан России и 3 граждан Украины, в том числе депутата Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Санкции налагаются на все имущество и активы, принадлежащих семье Медведчука. Также в отношении Медведчука СБУ завело уголовное дело по ч. 5 ст. 258 (финансирование терроризма).

Виктор Медведчук приобрел статус крупного бизнесмена на Украине еще при первом президенте Кравчуке. В период с 1998 по 2007 годы возглавлял Социал-демократическую партию Украины, Был депутатом Верховной рады Украины II, III, IV созывов. Затем отошел от политической деятельности и вернулся в большую политику уже при президентстве Зеленского, в качестве главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER