logo
Новость
/ Москва

Россия и США отказались увеличивать капитал Всемирного банка

ЗолотоЗолото
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Россия и США не примут участие в увеличении капитала Всемирного банка (ВБ), заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак 22 апреля, передает ТАСС.

«Мы [Россия] исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (Международная ассоциация развития, входит в группу ВБ — прим. ИА Красная Весна) поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров — заемщиков. И какая-то рециркуляция очень странная. Мы считаем, что если уж такие большие развитые государства решают заниматься официальным содействием развитию, то есть ближайшее пополнение капитала IDA, давайте через этот механизм. Это наша официальная позиция», — сказал Сторчак. Он также отметил, что участие России в докапитализации Всемирного банка также проблематизировано запретом на его действия на территории России. В увеличении капитала Всемирного банка не примут участие и США, но им удалось добиться принятия решения о снижении уровня блокирующего пакета акций с 20% до 15%, что позволит американскому правительству сохранить свое влияние на решения кредитной организации.

Напомним, что 21 апреля акционеры группы Всемирного банка приняли решение об увеличении капитала организации на 13 млрд долларов. При этом 7,5 млрд получит входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития, а 5,5 млрд достанутся Международной финансовой корпорации. Главной целью докапитализации заявлено усиление возможностей группы ВБ по борьбе с бедностью в мире.