Пражский историк: благородный образ белочехов — национальный миф Чехии

Изображение: Юлия Комбакова© ИА Красная Весна
Белочехи в России
Белочехи в России
Белочехи в России

Формирование мифа о легионерах как абсолютных героях, отважных парнях, которые смогли пройти всю холодную воюющую Сибирь и вернуться домой, не соответствует историческим фактам, считает чешский историк Карлова университета в Праге Иван Шедивы, 7 февраля сообщает издание «Радио Прага».

Чешский историк Шедивы подчеркивает, что сейчас в Чехии общераспространенным является положительный образ легионеров, которые помогли завоевать свободу Чехословакии, им открывают музеи и памятники, они стали символом чешской отваги. Но в России случилось так, что после заключения большевиками Брестского мира с немцами чехословаки не могли воевать с Австро-Венгрией, частью которой была Чехословакия. Их положение в России стало неопределенным, и у простых легионеров было желание просто вернуться домой.

«В 1920 году корпус уже находился в стадии разложения, в отличие от 1917 и начала 1918-го. Когда летом 1919 года к легионерам приехало посольство чехословацкого правительства, находившийся в его составе писатель Крейчи в своих мемуарах рассказывает, что его ужаснул моральный облик солдат. Единственной их целью было выбраться из России. Не следует забывать, что шел уже второй год, когда они воевали после окончания Первой мировой», — сообщил Шедивы.

Не стоит забывать, что и у белочехов не было идеальных отношений с белым движением, на стороне которого они воевали. Издание приводит в пример выдержку из книги колчаковского генерал-лейтенанта Константина Сахарова «Die tschechischen Legionen in Sibirien» («Чешский легион в Сибири»), вышедшей в Берлине в 1930 году, в которой он крайне нелицеприятно характеризует легионеров и представляет собственную версию выдачи Колчака.

«Чехи были мастерами, двигаясь за белой армией в западном направлении, грабить все, что подвернется под руку… уносили все, начиная с медикаментов, кончая библиотекой в Перми. Чехи были асами мародерства. Колчак решил положить конец чешскому разбою, это-то как раз и вывело из себя чехов. Чехи начали драться с колчаковцами и, в конце концов, выдали генерала Колчака большевикам, а те его расстреляли», — вспоминает генерал Сахаров.

Страны-победительницы предпочитали держать корпус в Сибири как можно дольше, потому что это было одно из немногих боеспособных формирований, находящихся под командованием Антанты. «В Чехословакии были люди, которые хотели, чтобы легионеры вмешались в Гражданскую войну в России, однако я не считаю, что они могли как-то переломить ситуацию. Думаю, им следовало выйти из России гораздо раньше. Два лишних года они провели, потому что у них не было такой возможности, не было кораблей. То, что в 1920 году они все еще находились в России, лишь усугубляло конфликтную ситуацию», — считает чешский историк.

Напомним, Чехия на территории России реализовывала проект «Легионы-100», устанавливая вдоль Транссиба от Поволжья до Владивостока памятники чешским легионерам. Русскому народу легионеры запомнились как каратели и мародеры, и установка памятников белочехам во многих городах России встретила негативную реакцию.

Однако местные власти российских регионов встречали представителей Минобороны Чехии, реализующих проект увековечивания памяти белочехов, с распростертыми объятьями. Так появились памятники в Челябинске, Татарии, Екатеринбурге, Красноярске и других, всего в России установлкно 16 памятников чешским легионерам.