logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Повышение НДС в России
/ Москва

Каковы будут доходы бюджета и расходы граждан от повышения НДС до 20%

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Сегодня начинает действовать повышенная ставка НДС в размере 20% (вместо 18%). О том, кому это принесет доходы, а кому расходы и в каком размере, сообщает 1 января в обзорной статье на сайте радиостанция «Говорит Москва».

Так как НДС включается в цену товаров (работ, услуг), то его повышение неизбежно повлечет за собой повышение цен на продукцию. То есть доходы от повышения НДС будут получены из карманов потребителей — граждан РФ. НДС — основной налог по собираемости в России и сейчас федеральный бюджет планирует получить от повышения ставки дополнительные 620 млрд руб. Однако Федерация независимых профсоюзов России подсчитала, что из кармана каждого платежеспособного жителя в среднем будет дополнительно извлечено 5 тыс. руб. в год.

Планируется, что доходы от повышения ставки НДС на 2 процента будут направлены на реализацию нацпроектов из майского указа президента РФ.

Напомним, НДС был введен в России в 1992 году (ставка 28%), затем с 1993 года ставку снизили до 20 процентов, а с 2004 года — до 18 процентов.

Не уплачивают НДС те, кто подпадает под действие специальных налоговых режимов (как правило, это упрощенная система налогообложения, действующая для предприятий и индивидуальных предпринимателей с небольшим оборотом розничной направленности необходимых населению товаров (работ, услуг)).

Президент России Владимир Путин, комментируя повышение НДС, сказал, что это вызовет разовый всплеск инфляции, в течением времени ситуация стабилизируется.